Болезнь Фейрбанка

Болезнь Фейрбанка — эпифизарная дисплазия костей скелета, обусловленная замедленным и неправильным формированием эпифизов.

Клиническая картина 

Клиническая картина болезни Фейрбанка проявляется тогда, когда ребенок начинает ходить. Возникают жалобы на быструю утомляемость, боли в суставах и нижних конечностях, хромоту и нарушение походки. К 7 годам отмечается низкий рост за счет укорочения нижних конечностей, варусные или вальгусные (О- или Х-образные) деформации в коленных или голеностопных суставах, сгибательные контрактуры (тугоподвижность) в суставах верхних и нижних конечностей.

Диагностика

Диагноз ставится на основании соответствующих клинических данных и картины обычных рентгенологических изменении. Дифференциальный диагноз следует проводить с заболеванием Моркио, остеохондропатией головки бедренной кости, ахондроплазией, остеопойкилией (пятнистой множественной остеопатией).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Заболевание было названо в честь Томаса Джона Фейербанка (1912-1998) – английского хирурга-ортопеда, сына легендарного хирурга-ортопеда Гарольда Артура Томаса Фейербанка (1876-1961). Скелет новорождённого ребенка состоит примерно из 270 костей, это намного больше, чем у взрослого человека. Это объясняется тем, что в детском скелете находится много мелких косточек, которые со временем срастаются в крупные кости. В итоге, скелет взрослого человека насчитывает 200-213 костей, в зависимости от особенностей строения организма каждого индивидуума. Бедренная кость — самая длинная кость скелета, самая маленькая — стремя в среднем ухе.  Еще одной особенностью строения скелета у младенцев является тот факт, что у них нет коленных чашечек, они появляются только к 2 – 6 годам.