Бронхит

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов.

Клиническая картина

Шумный вдох, втяжение яремной ямки, надключичных ямок, межреберий при вдохе, более отчетливое при плаче. В выраженных случаях затрудняется и выдох, снижается Ро2. Изменения голоса и кашель характерны для острого ларингита, при врожденном стридоре вдох сопровождается звуком высокого тона, часто появляющимся или усиливающимся на фоне ОРВИ. При микрогнатии у детей первых месяцев жизни шум на вдохе уменьшается в положении на животе.

Диагностика

Диагностика бронхита производится на основании типичных жалоб, клинической картины.
Главным признаком бронхита является кашель с отделяемой желтовато-серой или зеленоватой мокротой. В некоторых случаях мокрота бывает с примесью крови. Выделяемая при откашливании неокрашенная или имеющая белый оттенок слизь не является признаком бактериальной инфекции. Важно помнить, что кашель — это одна из самых важных защитных функций организма. Его роль заключается в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, при котором жидкая мокрота легко удаляется.
Кроме кашля, симптомами бронхита являются:
• болезненность и ощущение спазма в горле,
• затрудненное дыхание, хрипы, повышение температуры.
Клинические критерии диагностики острого простого бронхита:
• Кашель со скудным, а затем более обильным отхождением мокроты
• Наличие аускультативных данных — рассеянные сухие хрипы (реже непостоянные влажные средне и крупонопузырчатые).
• Перкуторные данные не характерные — перкуторный звук обычно не изменяется.
Общее состояние ребёнка относительно удовлетворительное. Явления интоксикации выражены умеренно, температура тела субфебрильная, дыхательная недостаточность не выражена.
Параклинические данные:
• Рентгенологические данные заключаются в усилении легочного рисунка в прикорневых и базальных отделах лёгких.
• В анализе крови незначительные воспалительные изменения (значительный лейкоцитоз не характерен), умеренное ускорение СОЭ.
• При определение функций внежнего дыхания отмечается снижение на 15-20% ЖЁЛ, снижаются покзатели выдоха при пневмотахометрии.
Длительность заболевания в неосложнённых случаях составляет от 1 до 1,5-2 недель. Более затяжным течением отличаются бронхиты вызванные аденовирусной, микоплазменной и хламидиозной инфекцией.  Дифференциальный диагноз:
Дифференциальный диагноз проводят со следующими нозологическими единицами:
1. Пневмония. Основные опорные критерии: отсутствие локальных перкуторных и аускультативных изменений, дыхательной недостаточности, воспалительных сдвигов при лабораторном исследовании, отсутствие очагово-инфильтративных изменений в легочной ткани.
2. При подозрении на пневмонию обязательно проведение рентгенологического ислледования.
3. Астматический бронхит. Дыхательная недостаточность виде экспираторной одышки, бронхообструкции, рентгенологически выражен эмфизематоз, отягощённый аллергологический анамнез.
4. Острый стенозирующий ларинготрахеит — стридор, дыхательная недостаточность, инспираторная одышка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Бронхит – одно из основных заболеваний органов дыхания у человека. Хронический бронхит в 5-7 раз чаще диагностируется у курящих людей. Бронхит переходит в хроническую форму, если кашель продолжается минимум три месяца не менее двух лет подряд.  Количество острых бронхитов у детей составляет 100-200 случаев на 1 000 детей ежегодно. 75% из них – это дети первого года жизни; в 200 случаев из 1 000 – дети до трех лет. В результате слабо развитых дыхательных мышц и силы кашля, детям становится очень трудно освободиться от мокроты. Поэтому до 7-8 лет дети ее не выделяют, при этом кашель может носить приступообразный характер и приводить к рвоте, из-за чего его очень часто путают с коклюшем. Риск заболевания бронхитом повышается при курении, вредных условиях работы, переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, возрасте после 50 лет. При лечении бронхита пациенту необходимо выпивать не менее 3-3,5 литров жидкости в день. Приветствуется сон на высокой подушке, так как это помогает легче дышать.