Эшерихиозы другие

Эшерихиозы — острые инфекционные заболевания, вызываемые различными сероварами патогенной кишечной палочки (Escherichia coli) и характеризующиеся локализацией патологического процесса в желудочно-кишечном тракте с развитием инфекционно-токсического и диарейного синдромов, реже — поражением других органов или генерализацией процесса вплоть до сепсиса.

Клиническая картина

Кишечная палочка (эшерихия коли) получила свое название в честь австрийского ученого Т. Эшериха, открывшего ее в 1885 году. Долгое время кишечную палочку считали сапрофитом, постоянно обитающим в кишечнике человека и животных, где она вместе с другими микробами образует нормальную флору. В 1922 году А. Адам впервые указал на существование патогенных штаммов эшерихий, а в 50-е годы Ф. Кауфман разработал метод их серологической диагностики, что позволило сравнивать между собой штаммы, обнаруженные в разных странах при групповых заболеваниях диареей. В дальнейшем было показано, что патогенные штаммы эшерихий могут вызывать не только диарейные заболевания, но и поражения других органов (менингиты, энцефалиты, инфекцию моче- и желчевыводящей систем, аппендициты, перитониты, отиты, пневмонии, омфалиты и др.), вплоть до развития сепсиса. В зависимости от наличия тех или иных факторов патогенности (адгезивность, колициногенность, инвазивность, способность к экзотоксино-образованию и др.), антигенного строения, по существующей классификации все эшерихии, вызывающие заболевания у человека, условно делят на три группы: энтеропатогенные (ЭПЭ), энтероинвазивные (ЭИЭ) и энтеротоксигенные (ЭТЭ). Заболевания, вызываемые каждой группой эшерихий, характеризуются существенными клинико-эпидемиологическими особенностями и должны рассматриваться раздельно как энтеропатогенный, энтероинвазивный и энтеротоксигенный эшерихиозы. В последнее время добавлены две группы эшерихий — энтероадгерентные и энтерогемморагические.

Диагностика

Эшерихии — грамотрицательные палочки, подвижные (имеют перитрихиально расположенные жгутики), не образуют спор, являются факультативными анаэробами, хорошо растут на обычных питательных средах. По морфологическим и культуральным свойствам патогенные и непатогенные эшерихии не отличаются друг от друга. Энтеропатогенные штаммы отличаются от «обычных» лишь по ферментативным свойствам, антигенному составу, чувствительности к бактериофагам и колицинам, степени антагонистической активности и патогенности. Эшерихии содержат различные плазмиды: профаг, плазмиды, контролирующие образование колицинов (веществ, подавляющих рост родственных бактерий), плазмиды, ответственные за антибиотикорезистентность (R-фактор), фактор К-88 (контролирующий синтез одноименного антигена и нитей, определяющих адгезивные свойства), плазмиды, определяющие синтез энтеротоксинов. Вирулентность эшерихий проявляется в адгезивности (способности прилипать к эпителиоцитам кишечника), а также в способности размножаться как в просвете тонкой (или толстой) кишки, так и внутриклеточно (внутриэпителиальное паразитирование), в подавлении фагоцитарной активности макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов. У эшерихий сложное антигенное строение, но значение имеют три антигена: соматический термостабильный О-антиген, капсульный поверхностный К-антиген (относится к полисахаридам и обуславливает тяжесть заболевания, в частности К-1) и жгутиковый термолабильный Н-антиген. По сочетанию О- или ОК-антигенов эшерихии делятся на серологические группы, а по сочетанию ОКН- или ОН-антигенов — на серовары. В настоящее время описано около 170 О-антигенов, 97 К-антигенов и 50 Н-антигенов эшерихий. Более чем у 56 серогрупп эшерихий установлены антигенные связи с шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллой, капсульным антигеном менингококка группы С и В.