Гепатома

Гепатома — злокачественная опухоль, которая развивается из клеток печени.

Клиническая картина

Типичными симптомами для гепатомы являются боль в правом подреберье или надчревной области, иногда иррадиирующая в спину и правую лопатку, увеличение печени, лихорадка, снижение аппетита, общая слабость, асцит, желтуха.  Боль вначале нерезкая, в виде чувства тяжести, распирания или давления в подреберье, в дальнейшем тупая, постоянная, ноющая боль, которая не зависит от приема пищи, но может усиливаться к концу дня, а иногда и ночью. Интенсивность ее нарастает, и со временем она становится нестерпимой.  Такая динамика болевых ощущений связана с растяжением капсулы печени растущей опухолью и зависит от скорости роста новообразования.  Увеличение печени является важным объективным признаком первичного рака печени. К моменту установления диагноза печень достигает значительной величины. Особенно показательно неравномерное увеличение органа. Консистенция органа плотная. Более чем у половины больных поверхность печени бугристая. Другим важным признаком служит болезненность при пальпации печени.  Лихорадка наблюдается у большинства больных, но каких-либо закономерностей в характере температурной кривой не обнаружено.  У некоторых больных бывают кратковременные единичные незначительные подъемы температуры, в других случаях температура держится на высоких цифрах в течение длительного времени и является ведущим признаком рака.  Снижение аппетита, похудание, общая слабость относятся к числу частых жалоб при раке печени. Вначале эти симптомы маловыражены, с течением времени они прогрессируют. В относительно короткий срок исчезает аппетит, потеря массы тела становится ощутимой, резко усиливается общая слабость.  Асцит (геморрагический) при гепатоме встречается почти у половины больных. Иногда накопление асцитической жидкости зависит от степени распространенности опухолевых клеток по брюшине, в других случаях от нарушения белкового баланса, сдавления или тромбоза воротной вены.  Желтуха обнаруживается реже, примерно у 1/3 заболевших. Она зависит от степени внепеченочных протоков метастазами или от механической закупорки внутрипеченочных желчных протоков опухолью. Желтуха возникает в поздних стадиях заболевания, но в отдельных случаях является первым наиболее характерным симптомом. Важно отметить, что кожный зуд у больных с желтухой, обусловленной раком печени, наблюдается редко.

Диагностика

Диагноз в типичных случаях устанавливают на основании характерной клинической симптоматики. Лабораторные исследования крови часто показывают повышение СОЭ, реже невысокий лейкоцитоз с относительной лимфопенией, в отдельных случаях анемию. Биохимические исследования крови могут выявить снижение уровня альбуминов и повышение бета- и гамма-глобулинов, повышение активности щелочной фосфатазы и отклонение других показателей от нормальных цифр. Однако обнаружить какие-либо диагностически значимые закономерности не удается.
У 80% больных выявляется увеличение в сыворотке крови альфа-фетопротеина (более 4 нг/мл) (иммуно-химическая реакция Абелева-Татаринова.
УЗИ печени позволяет выявить признаки очагового поражения печени у 75% больных гепатомой.
Радиоизотопное сканирование нередко используется при амбулаторном обследовании больных, что позволяет обнаружить очаговые поражения печени небольшого размера.
Компьютерная томография проводится только тогда, когда диагноз сомнителен, или УЗИ не дает четкого представления о распространенности процесса.
Биопсия печени, проводимая под ультразвуковым контролем, является безопасной и обязательной для подтверждения диагноза на гистологическом уровне.
ДИФДИАГНОСТИКА
Дифдиагноз на основании клинических данных проводится с широким кругом заболеваниий в зависимости от клинической формы рака печени. При увеличении печени в амбулаторных условиях прежде всего исключают диффузные поражения печени на почве безжелтушного вирусного гепатита, острой жировой дистрофии, хронического гепатита и цирроза.
Решающими диагностическими критериями являются большая величина и неравномерное увеличение печени, плотная консистенция, бугристая поверхность и болезненность при пальпации, а также быстрое прогрессирование заболевания.
Кисты печени чаще встречаются у женщин, прощупываются в виде округлого упругого образования с гладкой поверхностью, медленно прогрессируют и не сопровождаются нарушением общего состояния. Гемангиомы печени имеют мягкую или эластическую консистенцию, малоболезненны, прогрессируют медленно, не сопровождаются симптомами интоксикации. Эхинококковая киста чаще обнаруживается у лиц, проживающих в очаговых районах, имеет эластическую консистенцию, сопровождается аллергическими реакциями, развивается медленно. При альвеококкозе размеры печени увеличиваются медленно, общее состояние больного долго остается удовлетворительным, часто наблюдается эозинофилия, положительны диагностические тесты на наличие эхинококковых антигенов. Желтушную форму рака печени дифференцируют с широким кругом заболеваний, сопровождающихся желтухой.