Герпес

Герпес — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

Клиническая картина

В зависимости от формы заболевания различают три вида герпеса:
•первичный
•непервичный
•рецидивирующий
При первичном заражении болезнь может протекать как без симптоматических проявлений, так и с симптомами: появлением герпетических высыпаний, головной боли, повышением температуры тела. При наличии таковых необходимо обратиться к врачу. В противном случае симптомы исчезают сами, высыпания эпителизируются, а болезнь переходит в скрытую форму.
При непервичной форме заболевания в организме инфицированного человека начинают вырабатываться антитела против вируса герпеса. Как правило, наблюдаются симптомы заражения, однако не столь выраженные, как при первичном герпесе.
Рецидивирующий герпес диагностируется у больных с антителами против вируса и симптомами генитального герпеса. Пациенты жалуются на субъективные ощущения (зуд, жжение, болезненность лимфатических узлов), которые, однако, могут носить слабо выраженный характер. Развитие рецидивирующего типа герпеса ускоряют переохлаждение организма, ослабленный иммунитет, сопровождающие заболевания, аборты, введение внутриматочной спирали. Обычно рецидивы случаются после половых сношений, менструаций (у женщин).
Герпес может вызвать серьезные осложнения: например, герпетический уретрит (пузырьки появляются не только в области половых органов, но и на слизистой оболочке мочеиспускательного канала; появляется боль при мочеиспускании), баланопостит; у беременных женщин он может стать причиной самопроизвольного аборта, преждевременных родов, развития патологий плода. Сам плод может быть инфицирован во время родов, при прохождении через зараженные родовые пути, или уже после родов, в зависимости от активности герпетических проявлений у матери.

Диагностика

Диагноз простого герпеса, прежде всего его генитальной формы, в большинстве случаев основывается на клинической картине. Сложности возникают при атипичных проявлениях герпеса. При этом важно тщательно собрать анамнез, обращая внимание на рецидивы, сопровождающиеся зудом, жжением, неэффективность антибиотикотерапии. Кроме того, у больного могут быть склонность к простудным заболеваниям, общая слабость, недомогания, субфебрильная температура, депрессивное состояние. Для рецидивирующего герпеса характерны волнообразное течение болезни — смена рецидивов ремиссиями. У женщин рецидивы герпеса могут быть связаны с определенными фазами менструального цикла.  Возникновение эрозий и язв на половых органах симулирует сифилитические поражения. Наиболее выражено это сходство при присоединении вторичной микробной инфекции, а также при нерациональной терапии.  Постановка диагноза генитального герпеса осложняется тем, что ВПГ нередко ассоциируется с некоторыми резидентными микроорганизмами аутофлоры: хламидиями, стрепто- и стафилококками, гарднереллой и другими, что может определять возникновение смешанных инфекций. Кроме того, поскольку герпес может передаваться половым путем, необходимо обследование пациента для исключения других заболеваний, передающихся половым путем, в том числе сифилиса и СПИДа.  В сложных случаях, когда клинических данных недостаточно, возможна лабораторная диагностика. Существует ряд специфических лабораторных исследований для распознавания ВПГ-инфекции: выделение ВПГ в культуре клеток, включая типирование ВПГ-I и ВПГ-II, тесты для определения антигена или ДНК ВПГ при помощи полимеразной цепной реакции; серологические тесты — реакция связывания комплемента, ИФА, непрямая реакция иммунофлюоресценции, реакция обратной пассивной гемагглютинации, белок-специфичные иммунные тесты (иммуноблоттинг), цитологическое исследование (выявление в соскобе из очага поражения многоядерных гигантских клеток).