Герпетическая экзема

Яляется диссеминированной герпесовирусной инфекцией, осложняющей течение хронических дерматозов с эрозивно-язвенными поражениями кожи у детей младшего возраста, реже у подростков и взрослых, и развивающейся на фоне нарушений иммунитета.

Клиническая картина

Длительность продромального периода может составлять 1-3 дня и заканчивается резким ухудшением общего состояния ребенка и подъемом температуры тела до 39-40 oС. Дыхание и пульс учащаются. Так, при тяжелом течении герпетической экземы отмечается выраженный токсикоз, проявляющийся выраженной одышкой, тахикардией, приглушенностью тонов сердца, могут присоединиться судороги, анорексия и другие неврологические симптомы. У ряда больных заболевание может протекать в более легкой форме, характеризующееся подъемом температуры тела до 38oС, сравнительно удовлетворительным общим состоянием пациентов без заметных явлений токсикоза. Лихорадочный период в среднем длится 6-10 дней и совпадает с периодом высыпаний. Отмечено, что температурная реакция у больных герпетической экземой носит постоянный характер с колебаниями в течение суток в пределах одного градуса и плохо поддается воздействию жаропонижающих средств.

Диагностика

Наиболее доступным для диагностики ВПГ является цитологическое исследование содержимого герпетических пузырьков (проба Тцанка). При этом в мазках, приготовленных из жидкости и клеток дна пузырька, обнаруживают многоядерные гигантские клетки с внутриядерными включениями, характерные для герпетической инфекции. Однако наличие данных клеток характерно не только для вируса простого герпеса, но и для инфекций, вызванных вирусом varicella-zoster. 2. Наиболее достоверным лабораторным методом на сегодняшний день является вирусологическое культуральное исследование, т.е. выделение и идентификация вируса. Вирусосодержащим материалом заражают культуру тканей – (диплоидные фибробласты, клетки почек кролика, клетки человеческого амниона т.д.) В зараженных культурах на 2-3 день, а при большой дозе вируса уже через 8 часов, определяется образование гигантских многоядерных клеток, округлых клеток и их конгломератов, в которых обнаруживаются внутриядерные включения. Метод является высокоспецифичным, но крайне трудоемким.