Гименолепидоз

Гименолепидоз — пероральный контагиозный гельминтоз человека и мелких грызунов, при котором в кишечнике инвазированного одновременно паразитируют половозрелые и личиночные формы гельминта (лат. — hymenolepfdosis, англ. — hymenolepiasis).

Клиническая картина

В течение первого года после заражения инвазия протекает в основном субликлинически. В дальнейшем у большинства больных развиваются болевой, диспептический или астено-невротический синдромы, или их сочетания. Наиболее частыми жалобами являются боли в животе, неустойчивый кашицеобразный стул, снижение аппетита, тошнота, головная боль, общая слабость и повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение. Боли в животе носят приступообразный характер, не связаны с приемом пищи и обычно локализуются в правой подвздошной области, мезогастрии. Чаще боли тупые, но могут быть и режущего характера. В отличие от дизентерии, жидкий стул не сопровождается тенезмами. Иногда заметны бледность кожных покровов, похудание, ухудшение памяти, рассеянность, судорожные мышечные подергивания, в редких случаях — эпилептиформные припадки, кратковременные повышения температуры. Усиливается экскреция белка в тонком кишечнике, в фекалиях обнаруживается муцин, сывороточные протеины, нуклепротеиды клеток кишечника, развивается стеаторея. Эти явления протекают на фоне повышения активности энтерокиназы, щелочной фосфатазы, фосфолипазы. Иногда возникают явления гиповитаминоза РР, С, В2. Характерное для гименолепидоза повышение активности трансаминаз сыворотки крови, свидетельствует о нарушении функции печени. Возможны увеличение печени и болезненность ее при пальпации, особенно у детей. Снижается антитоксическая функция печени. У длительно болеющих на первое место выступают симптомы общего нарушения здоровья: резкая утомляемость, слабость, потеря веса. В ряде случае развивается хронический гастрит и энтероколит. Довольно частым симптомом является снижение артериального давления, особенно систолического, могут наблюдаться изменения на ЭКГ (в основном указывающие на дистрофические явления). Возможно развитие анемии гипохромного или нормохромного типа, лейкопении (реже — лейкоцитоза), умеренной эозинофилии, имеет место увеличенная СОЭ. Аллергический компонент может проявляться в виде зудящей сыпи, конъюнктивита, крапивницы, вазомоторного ринита, ангионевротического отека Квинке. К осложнениям гименолепидоза относят обострения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мезентериальный лимфаденит.

Диагностика

Наиболее эффективными методами обнаружения яиц гельминта являются методы Калантарян, Фюллеборна, Като. Нативный мазок мало эффективен. Снятие пленки наложением предметного стекла на мениск флотационной жидкости повышает эффективность метода в 10 раз. В связи с характерной для гименолепидоза периодичностью выделения яиц (интервалы, когда яйца не выделяются, достигают 2 — 3 недель) при однократном обследовании можно выявить не более 40 — 50 % заведомо инвазированных. Трехкратное обследование с интервалом 10 — 15 дней рекомендуется, особенно пациентам, которым при наличии жалоб, диагноз не удается установить. С целью повышения качества диагностики в некоторых случаях рекомендуют на ночь дать пациенту фенасал в сниженной дозе (0,5 — 1 г) и легкое слабительное. Фенасал вызывает разрушение стробилы цепня, в результате чего большое число яиц попадает в просвет кишечника и выделяется с фекалиями. Такой метод «фенасальной провокации» желательно проводить в условиях инфекционного стационара из-за возрастающей опасности пациента как источника инвазии, а также и потому, что обычно это пациенты с трудно устанавливаемым диагнозом. Этот метод на 40 % эффективнее трехкратного обследования с интервалом в 10 дней.