Гипопитуитаризм

Хроническое болезненное состояние, вызываемое ослаблением внутренней секреции мозгового придатка (гипофиза). Проявляется недостаточностью функций щитовидной железы, коры надпочечников и половых желёз. Гипопитуитаризм могут вызывать травмы, опухоли, инфекции, кровоизлияния в области основания мозга. Гипопитуитаризм. проявляется задержкой роста (см. Нанизм), нарушением жирового обмена — ожирением, или резким истощением (кахексией), недоразвитием половых органов. У женщин при гипопитуитаризме прекращаются менструации, атрофируются матка, яичники, молочные железы; у мужчин атрофируются яички, половой член

Клиническая картина

При аденоме гипофиза (около 50% случаев приходится на хромофобные аденомы) на первый план выступают симптомы, развитие которых связано с наличием опухоли: головная боль, битемпоральная гемианопсия, снижение остроты зрения. Наиболее ранним из эндокринных симптомов является снижение гонадотропной функции гипофиза и функции половых желез: снижение либидо и потенции, олиго- и аменорея, выпадение волос в подмышечных впадинах и на лобке, у мужчин — замедление роста волос на лице.
У женщин наиболее частыми причинами гипопитуитаризма (синдрома Шиена) являются патологические роды и осложнения в послеродовом периоде. Клиническая картина синдрома развивается в течение многих лет.При ишемическом некрозе аденогипофиза в первую очередь страдают гонадотропная функция гипофиза и секреция СТГ. Затем развивается недостаточность секреции ТТГ, АКТГ и пролактина.

Диагностика

Уровень некоторых или всех гормонов гипофиза, определенный радиоиммунологическим методом, снижен.
Уровень тироксина в сыворотке крови снижен (при дисфункции щитовидной железы).
При пробе с аргинином инфузия его не сопровождается повышением уровня СТГ (при нарушении функции гипофиза).
При пробе на толерантность к инсулину введение его не сопровождается повышением секреции СТГ или эта секреция незначительная (дисфункция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы).
Уровень 17-кетостероидов в моче (при надпочечниковой недостаточности) снижен.
Уровень гипофизарных гормонов (ФСГ, ЛГ и ТТГ) в сыворотке крови снижен.
КТ, пневмоэнцефалография и ангиография мозга позволяют подтвердить наличие опухоли в пределах турецкого седла или вне его.