Хроническая менингококкемия

Менингококковая инфекция [греч. meninx, meningos мозговая оболочка + kokkos зерно, косточка (плода); инфекция] — инфекционная болезнь, для которой наиболее типичны поражение слизистой оболочки носоглотки и генерализация в виде специфической септицемии и гнойного лептоменингита.

Клиническая картина

На долю хронической менингококкемии приходится всего 1-2% случаев менингококковой инфекции. Клиническая картина включает перемежающуюся лихорадку, пятнисто-папулезную или петехиальную сыпь и артралгию на протяжении нескольких недель или месяцев. Во время ремиссий все симптомы исчезают.
Без лечения хроническая менингококкемия может осложниться менингитом , эндокардитом , менингококковым сепсисом.
Хроническая или рецидивирующая форма менингококкемии наблюдается редко. Продолжается от нескольких недель до нескольких лет и характеризуется интермиттирующей или постоянной лихорадкой, с экзантемой в виде эксудативной эритемы на коже, развитием артритов, эндокардитов, гепатитов, менингитов через несколько недель или месяцев от начала заболевания. В периоды ремиссий температура тела нормальная, сыпь бледнеет и исчезает. В периферической крови — лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, в моче — умеренная протеинурия. В 70% случаев на 3-4-й день заболевания на коже и слизистых появляются герпетические высыпания, из пузырьков иногда удается выделить менингококк, вирус герпеса. Поражения суставов встречаются в 3-6% случаев. Артриты, как правило, развиваются в конце первой недели болезни (на 5-7-е сутки). Чаще страдают мелкие суставы пальцев рук — они отечны, гиперемированы, дети держат пальчики растопыренными; могут поражаться и крупные суставы (чаще голеностопные и локтевые). Исход артритов обычно благоприятный. Иридоциклит, эндофтальмит наблюдаются крайне редко. В крови определяются лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, вплоть до миелоцитов, повышенная СОЭ, изменение коагулограммы

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (контакт с больными и менингококконосителями) и результатов лабораторных исследований. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ. В моче — умеренное или небольшое количество белка, а при развитии специфического гломерулонефрита возможно появление мочевого синдрома. Прогноз этой формы относительно благоприятный.