Климакс

Климакс — период постепенного угасания детородной функции у женщин и мужчин, протекающий на фоне общих возрастных изменений организма.

Клиническая картина

Клиническая картина климакса весьма разнообразна. Вначале обычно появляются различные сосудистые расстройства, проявляющиеся приливами крови к голове и верхней половине туловища вследствие внезапного кратковременного расширения сосудов. Во время прилива резко краснеет лицо, шея, грудь, повышается температура гиперемированных участков. У многих женщин приливы сопровождаются потоотделением, головокружением, шумом в ушах. Приливы возникают в любое время суток и продолжаются обычно в течение нескольких секунд или минут. Чаще их появлению способствует нервное напряжение, волнение. Нередко климактерический синдром выражается чрезмерным потоотделением, кратковременными ознобами, колебаниями артериального давления (чаще кратковременным или стойким повышением), иногда сердцебиением и болью в области сердца.  Кроме сосудистых расстройств часто отмечаются различные нервно-психические нарушения. Это чаще встречается у женщин с неустойчивой психикой, особенно при наличии внешних факторов, вызывающих страх перед грядущей старостью и немощью, страх перед появляющимися изменениями во внешнем облике, ведущими к потере былой привлекательности. Климактерический синдром у этих женщин часто выражается эмоциональной неустойчивостью со склонностью к депрессии, повышенной реактивностью на соматические вредности и психические травмы, склонностью к плаксивости, обидчивости, вспыльчивости, иногда, наоборот, злобности, невыносливости к сенсорным раздражителям (особенно сильным звуковым и световым), ощущением страхов и тревоги (страх смерти, боязнь одиночества и др.). Подобные нервные и психически расстройства почти всегда сопровождаются приливами жара.

Диагностика

Сопоставление симптомов заболевания с возрастом женщины, а также периодом возникновения кровотечений даёт возможность предположить с высокой степенью вероятности наличие данного физиологического состояния. Однако в тех случаях, когда климакс развивается совместно с соматическим сопутствующим заболеванием, диагностика этого состояния может быть несколько затруднена.  Из инструментальных методов диагностики используют УЗ-сканирование яичников для определения наличия овуляции или персистенции фолликула.
Лабораторная диагностика включает исследование соскоба эндометрия и кольпоцитоскопии мазков влагалища в динамике. Признаками данного процесса являются однофазная базальная температура, отсутствие секреторной фазы в слизистой оболочке матки и четвёртого типа влагалищных мазков.Существуют четкие клинические критерии андропаузы, или мужского климакса. Помимо анамнеза (фиксирования жалоб самого больного и симптомов, выявляющихся при осмотре) основным диагностическим методом является определение уровня общего тестостерона в крови и биологически активного тестостерона в слюне или крови.
С помощью лабораторных и инструментальных методов определяют уровни гонадотропинов и половых гормонов в крови, а также изучают суточное выделение с мочой половых гормонов и их метаболитов. Наиболее точный метод определения гормонов в плазме крови — радиоиммунологический.