Криоглобулинемия

Криоглобулины — белки, осаждаемые при низкой температуре, растворяющиеся при нагревании. Криоглобулинемия — присутствие криоглобулинов в крови. Более чем в половине случаев криоглобулинемия вторична; к ней приводят лимфопролиферативные, аутоиммунные и инфекционные заболевания. В остальных случаях криоглобулинемию называют эссенциальной или идиопатической. Симптомы криоглобулинемии обусловлены отложением иммунных комплексов (артралгии, пурпура, синдром Рейно, гломерулонефрит и нейропатия) и повышенной вязкостью крови (головная боль, сонливость, нарушения зрения).  

Клиническая картина

Клиническая картина характеризуется появлением пурпуры на коже голеней и стоп, сопровождающейся жжением или зудом. Высыпаний на коже может быть больше при воздействии на организм холода, длительном стоянии, сдавлении участков кожи. Высыпания на коже держатся 1-2 нед, затем исчезают, а при обострении выявляются вновь. Появление пурпуры сопровождается артралгиями и особенно миалгиями разной интенсивности. Нередко ведущей жалобой больных является выраженная мышечная слабость. При обследовании больных могут быть обнаружены гепатолиенальный синдром, язвы на голени, синдром Рейно, периферическая полинейропатия. В последнее время обращают внимание на нередкое развитие гломерулонефрита, легочного васкулита с кровохарканьем и одышкой.

Диагностика

Диагностика криоглобулинемии основывается на обнаружении криоглобулинов в крови. Кровь для анализа берут в подогретую пробирку и оставляют при 37 С до образования сгустка. Затем, при той же температуре, кровь центрифугируют, быстро отделяют сыворотку и инкубируют ее при 4 С минимум 72 ч. Показатели нормы в различных лабораториях разные, нужно учитывать, что следовые количества криоглобулинов обнаруживаются у здоровых. При выявлении криоглобулинемии необходим иммуноэлек-трофорез для идентификации белков, входящих в состав криоглобулинов. Важно установить, являются ли они моноклональными (что свойственно лимфопролиферативным заболеваниям) или поликлональными.