Криптококкоз

Криптококкоз, европейский бластомикоз, глубокое системное грибковое заболевание человека и животных. К. вызывается грибом кринтококком (Cryptococcus neoformans) из группы дрожжеподобных. Криптококкоз — редкое, тяжёлое заболевание, встречается во всех странах. Источники инфекции для человека и пути распространения болезнетворного начала неизвестны.

Клиническая картина

У большинства больных к моменту постановки диагноза имеется менингоэнцефалит. Эта форма криптококкоза без лечения неизбежно приводит к летальному исходу в сроки от двух недель до нескольких лет после начала болезни. Ранние симптомы — головная боль, тошнота, неустойчивая походка, деменция, раздражительность, оглушенность, нечеткость зрения. Лихорадка и ригидность затылочных мышц либо отсутствуют, либо выражены незначительно. У трети больных отмечается отек диска зрительного нерва, примерно у четверти — поражение черепных нервов, обычно асимметричное. Прочая симптоматика, как правило, симметрична. По мере прогрессирования заболевания развивается кома , появляются симптомы сдавления ствола мозга.
В случае острой инфекции при аутопсии нередко обнаруживают отек головного мозга , в случае хронической инфекции — гидроцефалию .
При легочном криптококкозе около 40% больных жалуются на боль в груди, у 20% имеется кашель . На рентгенограмме грудной клетки находят одну или несколько очаговых теней. Образование полостей, плевральный выпот и увеличение прикорневых лимфоузлов нечасты. Изредка обнаруживают обызвествление и пневмосклероз.
У 10% больных поражена кожа ; как правило, это наблюдается при диссеминированной инфекции. Сначала появляются одна или несколько не беспокоящих больного мелких папул, которые постепенно увеличиваются. Затем центр папул размягчается, и образуются язвы . В 4% случаев формируются очаги остеолиза, представленные хроническими абсцессами. Крайне редкие проявления криптококкоза — простатит, эндофтальмит, гепатит, перикардит, инфекционный эндокардит и абсцесс почки

Диагностика

При появлении лихорадки и головной боли у больного СПИДом (либо у больного из группы риска) следует заподозрить криптококкоз, токсоплазмоз или лимфому ЦНС. Обнаружение очагового поражения при МРТ для криптококкоза нетипично, но при менингите у больных, инфицированных Cryptococcus neoformans var. gattii , в головном мозге могут быть видны воспалительные инфильтраты, сходные с объемными образованиями. Криптококковый менингит у не инфицированных ВИЧ необходимо дифференцировать с клинически сходными менингитами другой этиологии — туберкулезным, гистоплазменным, кокцидиоидозным, а также с диффузной опухолевой инфильтрацией мозговых оболочек. Наиболее информативна люмбальная пункция. Более чем в половине случаев в окрашенных тушью мазках, приготовленных из осадка СМЖ, можно увидеть инкапсулированные дрожжевые клетки, хотя возможны и артефакты. У не инфицированных ВИЧ больных в половине случаев в СМЖ снижено содержание глюкозы , как правило, повышено содержание белка и имеется лимфоцитоз . У больных СПИДом изменения состава СМЖ выражены меньше, зато чаще удается обнаружить возбудителя в мазке.     Примерно у 90% больных криптококковым менингоэнцефалитом (в том числе у всех, у кого в мазке СМЖ выявлен возбудитель) в сыворотке и в СМЖ методом латекс-агглютинации обнаруживают капсульные антигены Cryptococcus neoformans. Для этого годится и ИФА. Но, поскольку оба метода изредка дают ложноположительные результаты, окончательный диагноз устанавливают при посеве.
При менингоэнцефалите возбудителя часто обнаруживают в моче. Фунгемия наблюдается у 10-30% больных, особенно часто — у ВИЧ-инфицированных .
Легочный криптококкоз по клинической и рентгенологической картине сходен со злокачественными новообразованиями. Посев мокроты положителен лишь в 10% случаев, а капсульные антигены в сыворотке обнаруживают только у трети больных. Следует иметь в виду, что обнаружение Cryptococcus neoformans в одной или нескольких порциях мокроты не обязательно означает наличие инфекции. Как правило, для подтверждения диагноза требуется биопсия легких.
Поражение кожи при криптококкозе может напоминать обыкновенные угри , базальноклеточный рак кожи и саркоидоз . У больных СПИДом высыпания бывают множественными, и их иногда принимают за контагиозный моллюск . При биопсии кожи обнаруживают множество криптококков. Поражение костей при криптококкозе сходно с костно-суставным туберкулезом .