Мелиоидоз

Мелиоидоз — это редкое заболевание, передаваемое человеку через животных.  Данное заболевание встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, почти во всех странах Африки, Америки и Европы.

Клиническая картина

Начальный период болезни точно не определен и может варьировать от 3 до 6 дней. Иногда возбудитель длительное время находится в микроочагах, а при неблагоприятных условиях обусловливает развитие клинических симптомов заболевания. Выделяют острую, подострую, хроническую, легочную и абортивную формы мелиоидоза.

Диагностика

Помимо специфической симптоматики, диагностировать мелиоидоз помогают бактериологические (посев крови, мочи, мокроты, гнойного отделяемого из язв и абсцессов, рвотных масс, испражнений) и серологические (нарастание количества антител) методы исследования.
Мелиоидоз следует дифференцировать от легочной и бубонной чумы, сапа, туляремии, брюшного тифа, милиарного туберкулеза, актиномикоза. Решающее значение имеют эпидемиологические данные и результаты лабораторного исследования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В США среди вернувшихся в 1973 году с вьетнамской войны солдат было обнаружено 343 случая заболевания мелиоидозом. Для 36 из них течение болезни закончилось летальным исходом. Хотя раньше считалось, что передача инфекции от человека невозможна, были описаны случаи именно такого заражения. Например, женщина, никогда не бывавшая в эндемичных районах, была инфицирована от супруга, в секрете предстательной железы которого врачи выявили возбудитель мелиоидоза.  Также выявлено заболевание медсестры, никогда не бывавшей в эндемичных районах, но работавшей в палатах для больных мелиоидозом. При рецидивирующем мелиоидозе его возбудитель может длительно сохраняться в виде латентной инфекции. Так, описан случай, когда рецидив развился только через 26 лет после первичного инфицирования.
Рецидив может быть спровоцирован хирургическим вмешательством, тяжелой гриппозной пневмонией, лучевой терапией и пр. Вероятность отдаленных рецидивов составляет примерно 20 %. В настоящее время при современных методах лечения септических форм смертность составляет 50 % и более. Ранее,  до введения в практику антибиотиков, смертность при септических формах составляла почти 100 %.