Миома матки

Миома матки (также фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии. Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы. Узлы миомы могут достигать больших размеров и веса в несколько килограммов. Так, самый большой узел, о котором имеется упоминание в мировой литературе, весил 63 кг. Большинство узлов имеют диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров

Клиническая картина

Наиболее типичными симптомами миомы матки являются менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. Меноррагии более характерны для подслизистых миом. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводя к развитию малокровия (анемии). Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут иметь внезапный режущий характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки.

Диагностика

Для диагностики миомы матки наиболее информативным методом является ультразвуковое исследование, при котором миома обнаруживается в виде округлых очагов пониженной эхогенности (имеющих менее плотную структуру, чем миометрий). В некоторых случаях для дифференциальной диагностики миомы матки и опухоли яичника используют магнитно-резонансную томографию

ЭТО ИНТЕРЕСНО

До сих пор остаются спорными причины возникновения и развития миомы матки. Однако точно известны некоторые способствующие факторы: гормональный сбой, последствия оперативных вмешательств (либо большое количество абортов), воспаление слизистого слоя (эндометрит) или мышечного (миометрит), крайне редкая в современных условиях реализация функции деторождения (1-2 ребенка) с сопутствующим увеличением количества менструаций в жизни женщины. Тибетская медицина считает, что причина миомы матки – плохая работа почек, от нормального функционирования которых зависит циркуляция крови и энергии в матке.
Заболевания, ослабляющие функции почек, ведут к снижению их жизненной энергии и накоплению «холода». При застойных явлениях движение крови и энергии замедляется, и в тканях матки развиваются патологические процессы в зависимости от конституции: у женщин конституции «Желчь» из крови в маточные ткани проникает желчь, а у женщин конституции «Слизь» – накапливается слизь. Дальнейшее действие неблагоприятных факторов (переохлаждение, инфекции) ведет к формированию узлов в тканях.
Известны т.н. «ювенильные миомы» — это миомы матки у девушек до 25 лет. Считается, что причины появления узлов у них восходят к внутриутробному периоду: клетки, из которых у плода формируется мышечная оболочка матки, во время беременности развиваются долго и имеют длительный нестабильный период, в течение которого могут быть подвержены повреждающим факторам. Таким образом, получив дефект во внутриутробном развитии, они впоследствии могут начать расти, получив гормональный стимул. Таким стимулом выступает начало менструаций.  Многие специалисты высказывают сомнения относительно целесообразности назначения большинства операций по удалению миомы вместе с маткой (по принципу «нет матки – нет и проблемы»). Обычно критериями, помимо других пунктов, при этих показаниях считают  увеличенный размер матки (соответствующий определенному количеству недель при беременности) и быстрый рост миомы.
Однако на практике оба критерия выглядят не столь объективными: размер разные специалисты иногда определяют с существенными расхождениями, а «быстрый рост» был введен ранее в связи с подозрениями на злокачественное перерождение опухоли. Однако этот факт был впоследствии опровергнут: в большинстве случаев быстрый рост миоматозных узлов связан не с злокачественным перерождением, а является следствием вторичных дегенеративных изменений. Современные гормональные контрацептивы способны сдерживать рост маленьких миоматозных узлов, размер которых не превышает 2-2,5см. Кроме этого, их длительный прием обеспечивает профилактику развития этого заболевания, за счет подавления цикличности в организме малорожающей современной женщины. Также существуют внутриматочные спирали, содержащие гормональный контейнер, высвобождающийся в полость матки в течение 5-6 лет. Такая спираль тоже способна сдерживать рост миоматозных узлов.  Одним из перспективных современных методов является эмболизация маточных артерий – изменение системы кровоснабжения органа, в результате которого миома может уменьшиться в объеме на 65 % за год, прекращение кровотока в маточных артериях приводит к «усыханию» миом, но практически никак не отражается на функционировании здоровой ткани матки. После ЭМА миома матки крайне редко рецидивирует и не требует дополнительных процедур или лекарственной терапии.