Миопия

Миопия — это близорукость, то есть такое нарушение зрения, при котором человек хорошо видит вблизи и плохо — вдаль. С греческого миопия переводится как «прищуриваю глаза». Такое название возникло потому, что для близорукого человека прищуривание характерно, оно позволяет более четко видеть удаленные предметы.

Клиническая картина

Миопия может быть разных степеней, от слабой, при нарушении рефракции до 3,0 диоптрий, до средней (3,0 — 6,0 диоптрии) и высокой от 6,0 и выше, в отдельных случаях до 30,0 диоптрий.  Слабая и средняя степень миопии обычно не мешает человеку заниматься профессиональной деятельностью и вести нормальный образ жизни. Частое прищуривание приводит к появлению мелких морщинок в уголках глаз таких людей, иногда, особенно, после интенсивной зрительной нагрузки, у них начинают мелькать «мушки» перед глазами, которые не вызывают особой тревоги и могут проходить сами по себе. Высокая степень миопии может стать для человека проблемой. Корректировать ее не так легко, как слабую и среднюю степень. Так как глазные яблоки таких людей значительно увеличиваются в переднезаднем направлении, то их внешний вид имеет характерные особенности: глаза делаются выпуклыми, глазная щель расширена, зрачки широкие.

Диагностика

Диагноз миопии обычно ставят на основании жалоб, предъявляемых пациентом и осмотра врача-офтальмолога, подтвержденных данными инструментальных исследований.  Прежде всего, при помощи специальных таблиц проверяется острота зрения с применением специальных линз, устраняющих близорукость. Затем проводится скиаскопия — специальное исследование, которое неопровержимо доказывает наличие миопии. При этом врач направляет луч света в зрачок пациента, вращая офтальмоскопическое зеркало. Перемещение светового пятна в освещенном зрачке при нормальном зрении, дальнозоркости и близорукости менее 1 диоптрии идет в одном направлении, а при близорукости выше 1,0 диоптрии — в другом. Для подтверждения близорукости и определения ее степени проводится также рефрактометрия глаза — измерение рефракции при помощи специальных приборов (рефрактометров). При помощи ультразвуковых исследований измеряется длина глазного яблока в переднезаднем направлении и толщина роговицы. Заканчивается обследование исключением осложнений. Для этого проводится офтальмоскопия — исследованием состояния глазного дна (видимой внутренней поверхности глазного яблока) при помощи специального прибора — офтальмоскопа.