Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание, проявляющееся формированием конкрементов в органах мочевыделительной системы.
Иногда термины уролитиаз и нефролитиаз используются как синонимы, однако, нефролитиазом более правильно называть наличие конкрементов в почках (но не в других отделах мочевыделительной системы). Вместе с тем, нефролитиаз — наиболее частая причина появления конкрементов в нижележащих отделах; реже конкременты образуются в мочевом пузыре, вызывая его воспаление (цистит).
Уролитиаз распространён в любом возрасте, чаще — в период 20—50 лет. Мочекаменная болезнь составляет 30—40% среди причин госпитализации в урологические отделения[4]. Обструкция мочеточника конкрементом (почечная колика) проявляется острой спастической болью в поясничной области, тошнотой, рвотой, гематурией. При длительном анамнезе уролитиаза возможно развитие пиелита и пиелонефрита

Клиническая картина

Клиническая картина мочекаменной болезни зависит гл. обр. от локализации камня. Камни почек вызывают боль в поясничной области. Боль обычно ноющая, усиливающаяся при физической нагрузке и особенно при тряской езде. Камень может нарушить отток мочи из почечной лоханки и вызвать почечную колику — приступ сильных болей, к-рые локализуются в поясничной области и могут распространяться на боковые и нижние отделы живота.
Почечная колика часто сопровождается рефлекторным парезом кишечника. Возможны тошнота и рвота, учащенные позывы к мочеиспусканию. При почечной колике больной беспокоен, часто меняет положение тела в постели. Отмечается положительный симптом Пастернацкого — болезненность при поколачивании в поясничной области. В анализах мочи, как правило, обнаруживаются эритроциты; возможно появление белка, лейкоцитов, клеток эпителия. Лечение почечной колики должно проводиться под контролем врача. До его осмотра нельзя применять обезболивающие средства искажающие клиническую картину, т. к. сходные симптомы могут наблюдаться и при некоторых острых заболеваниях органов брюшной полости.
Клинические проявления мочекаменной болезни при камнях мочеточника почти такие же, как при камнях почек, однако чаще бывают острые приступообразные боли, иррадиирующие в паховую область, половые органы, нередко возникает учащенное мочеиспускание.
Основные осложнения мочекаменной болезни — острый и хронический пиелонефрит, гидронефроз, почечная недостаточность.

Диагностика

Диагноз мочекаменной болезни ставят на основании клинической картины, данных анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований. Рентгенологические исследования (обзорная и экскреторная урография) являются основными в диагностике мочекаменной болезни. Большое значение имеют радиоизотопная ренография, ультразвуковое исследование почек и мочевых путей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хотя камни находили даже у древнеегипетских мумий возрастом несколько тысячелетий, в последнее время мочекаменная болезнь встречается все чаще. Причинами тому служат ухудшение качества питания, неблагоприятная экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни. Больные с уролитиазом составляют почти половину всех больных, обращающихся за урологической помощью.
Главным фактором риска является врожденное нарушение обмена веществ. Лица, склонные к развитию данного заболевания, должны соблюдать некоторые профилактические меры: не переедать, избегать употребления бульонов, шоколада, кофе, какао, острой, кислой  и жареной пищи, максимально ограничить употребление жирной пищи и поваренной соли, пить много воды (до 1,5 л в сутки), никогда не доводить летом организм до состояния жажды, регулярно принимать мочегонные настои или отвары, не переохлаждаться, держать в тепле поясницу.
На распространенность мочекаменной болезни влияют некоторые климатические и географические факторы. Скажем, жители стран с жарким климатом отличаются повышенным потоотделением в сравнении с жителями средней  полосы. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни. Свою роль может сыграть и состав воды: жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза. Обилие острых и кислых блюд в некоторых национальных кухнях повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче.
Профилактическая и лечебная диета должна строго зависеть от типа обнаруженных у вас камней. При образовании камней уратов исключаются субпродукты — мозги, почки, печень и др. При фосфатных камнях показано мясо, сало, мучные блюда, растительные жиры, исключаются молоко и молочные продукты, ограничиваются овощи и фрукты. При оксалатных камнях исключаются из еды салат, шпинат, ограничиваются картофель, молоко.
В качестве первой помощи при приступе почечной колики необходимы следующие меры: опуститесь в теплую ванну или положите теплую грелку на поясницу, примите какое-либо спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).
Китайцы, которые умеют сохранять максимум эфирных масел в чайных напитках, считают, что низкая распространенность желче- и мочекаменной болезни у них обусловлена высокой эффективностью чая как предупредительного средства против образования камней.