Недержание мочи

Энурез – это расстройство, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием ночью и днем. Заболевание может встречаться у детей, у подростков и у взрослых.

Клиническая картина

Недержание мочи может наблюдаться как проявление заболевания мочевых путей, а также при соматических и нервно-психических заболеваниях. Недержание мочи во время бодрствования и сна при ненарушенном, регулярном мочеиспускании свидетельствует об аномалии развития мочевых путей с эктопией устья мочеточника вне мочевого пузыря. Дневное недержание мочи в сочетании с ночным энурезом свидетельствует о хроническом воспалении мочевого пузыря (цистит).

Диагностика

Клинические исследования
Методы визуализации
Комплексное уродинамическое обследование
Диагностический алгоритм

  • Есть эпизоды непроизвольного выделения мочи?
  • Что приводит к недержанию мочи?
  • Степень выраженности недержания мочи.
  • Частота мочеиспусканий за день
  • Частота мочеиспусканий за ночь
  • Какое лечение проводилось ранее
  • Провести гинекологическое обследование
  • Оценить данные функциональных проб и дневник мочеиспускания.
  • Заполнить опросник
  • Провести исследование остатка мочи, посев на флору и чувствительность к антибиотикам

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Лечить энурез надо обязательно всегда, самостоятельно эта болезнь преодолевается лишь в 15 % случаев до созревания и лишь при определенных благоприятных условиях. В возрасте до 4-х лет энурез диагностируется у 30% детей, до 6 лет – у 10%, к 18 годам – у 1%. В норме «сторожевой центр» коры головного мозга воспринимает позыв на мочеиспускание во сне и будит спящего. Больных с энурезом в фазу глубокого сна разбудить бывает очень сложно, а из-за неравномерного созревания различных отделов мозга «сторожевой пункт», этот внутренний будильник, не работает. При этом мочегонный рефлекс формируется быстрее, и при наполнении мочевого пузыря происходит неконтролируемое мочеиспускание. Мочевой «контроль-рефлекс» у детей начинает работать в 1,5-2 года, но из-за неврологической патологии, частых простуд, кишечных расстройств, рахита и урологических заболеваний созревание данного центра может быть замедлено. До 2-3 лет родители обычно на эпизоды энуреза не обращают внимания, считая, что, когда ребенок вырастет, все пройдет. Первое беспокойство и первые посещения специалиста приходятся в основном на возраст 4-5 лет. По данным исследований Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, 95% детей, страдающих энурезом, — экстраверты (общительные, открытые, жизнерадостные дети). Родители иногда не понимают, насколько важным может оказаться их деятельное участие в длительной борьбе с энурезом у ребенка, и насколько действенна психотерапия. Ни в коем случае никогда не ругайте и не стыдите больного ребенка за мокрые простыни, окружите его любовью и заботой. Не стесняйтесь ему рассказать о том, что и сами в детстве страдали этим недугом, ваш пример победы над ним укрепит его веру в свои силы. Соблюдайте предписанный режим и диету. Психологически действенным может быть ведение календаря, где сам ребенок может отмечать карандашом «сухие» и «мокрые» дни, например, с помощью «тучки» и «солнышка».  Увеличение количества «солнышек» всегда поощряйте, например, походом в зоопарк или подарком – это значительно усилит мотивацию ребенка и его желание активно способствовать процессу излечения. Одним из наиболее действенных способов (до 80 % излечения) является отложенное пробуждение, вырабатывающее у ребенка рефлекс самостоятельного и контролируемого мочеиспускания. Суть его в том, что ребенок насильно пробуждается через 4-6 часов после последнего приема жидкости (т.е. через 2-3 часа после засыпания) и идет в туалет. Следует помнить, что энурез может иметь и гормональные причины, вследствие которых показано медикаментозное лечение, назначаемое врачом, поэтому самолечение при энурезе крайне нежелательно.