Неглериаз

Неглериаз — редкая инфекция, при которой происходит поражение лёгких, глаз, кожных покровов и нервной системы

Клиническая картина

Заражение человека амебами происходит, по-видимому, при попадании их в ротовую и носовую полости с загрязненной водой. Из носоглотки через обонятельный эпителий амебы проникают в богато васкулизированное субарахноидальное пространство, откуда распространяются во все отделы мозга. В тканях мозга они локализуются вокруг кровеносных сосудов и бурно размножаются. Вследствие этого как в сером, так и в белом веществе мозга возникают кровоизлияния и некроз. Развивается первичный амебный менингоэнцефалит.
Инкубационный период продолжается 2-3 дня, реже 7-15 дней. Начало болезни внезапное. Вначале часто возникают нарушения вкусовых или обонятельных ощущений. Появляются головные боли, высокая лихорадка, тошнота, рвота, судороги. Отмечается ригидность затылочных мышц. На слизистой оболочке глотки нередко образуются язвы. Выявляются симптомы менингита и энцефалита. Развивается отек легких. Вскоре наступает кома. В большинстве случаев в течение недели после появления первых симптомов больные погибают вследствие отека легких и остановки дыхания. N. fowlen, так же как акантамебы, может вызывать поражения кожи, легких и глаз. Наиболее грозным осложнением является развитие менингоэнцефалита в результате диссеминации возбудителей из первичного очага поражения на коже или глаза в центральную нервную систему.

Диагностика

Клиническая диагностика затруднена вследствие сходства симптомов первичного амебного поражения мозга с менингитами и менингоэнцефалитами бактериальной или вирусной этиологии. Принимаются во внимание данные анамнеза (купание в богатых илом водоемах с теплой водой, контакт со сточными водами и т. д.).
Окончательный диагноз первичного амебного менингоэнцефалита устанавливается микроскопически при обнаружении N.fowlen в осадке спинно-мозговой жидкости или в биоптатах мозга. От окружающих клеток они отличаются подвижностью. Используется также и культуральный метод. Неглерии — аэробные организмы, они, как и акантамебы, могут расти на простом агаре, на котором предварительно засеяны бактерии. При добавлении воды в культуру неглерии образуются жгутиковые формы, что служит их отличительным признаком от акантамеб.
Дифференциальная диагностика при поражении центральной нервной системы проводится с энцефалитами и менингитами другой этиологии.