Нейродермит

Нейродермит (от нейро… и греч. derma — кожа), нейро-аллергическое заболевание кожи, первым и ведущим симптомом которого является зуд; видимые клинические проявления на коже развиваются позже. Нейродермит подразделяют на ограниченный и диффузный (рассеянный, разлитой). При ограниченном нейродермите процесс обычно локализуется на лице, задне-боковой поверхности шеи, локтевых сгибах, подколенных впадинах, внутренней поверхности бёдер, половых органах, анальной области. Очаги поражения — овальных очертаний с нерезкими границами и незначительными явлениями воспаления. Кожа в очагах уплотнённая, рисунок её подчёркнут, видны отдельные узелковые высыпания, отрубевидного характера чешуйки, расчёсы, кровянистые корочки. У больных диффузным нейродермитом процесс более распространён, очаги поражения синюшно-красного цвета, уплотнены, вокруг — единичные узелковые элементы. Иногда обнаруживаются участки мокнутия, сочные чешуйки и корочки — так называемая экссудативная форма нейродермита. На местах бывших высыпаний может длительно сохраняться бурая пигментация.

Клиническая картина

Клинические формы в зависимости от возраста
Младенческая (от 2-х месяцев до 2-х лет) — экссудативная
Детская (от 2 до 12 лет) — эритематозно-сквамозная, с лихенификацией
Подростковая и взрослого возраста (с 12-ти лет) — лихеноидная, пруригинозная
Диффузный нейродермит – хроническое кожное заболевание, характеризующееся чередованием обострений и ремиссий.
Зуд – главный и неизменный симптом диффузного нейродермита. Постоянным расчесыванием и растиранием кожи обусловлены многие из вторичных элементов сыпи.  Сухость кожи – также одно из характерных проявлений диффузного нейродермита. Она обусловлена, вероятно, нарушением липидного обмена и функций потовых и сальных желез.  Характерны также глубокие складки кожи под нижними веками (линии Денни), усиление кожного рисунка на ладонях, сухость кожи и белый дермографизм.  При обострении нейродермита — сначала возникает эритема, затем отек и мокнутие, часто присоединяется инфекция. Поражение при нейродермите может захватывать небольшие участки кожи или быть генерализованным. Нередко процесс становится сплошным и приобретает характер вторичной эритродермии.

Диагностика

Диагноз нейродермита — в большинстве случаев не вызывает затруднений. Он основывается на характерной клинической картине заболевания, правильно собранном анамнезе, данных иммунологических и биохимических исследований, с учетом эозинофилии и лимфоцитоза в периферической крови.
До сих пор нет четких иммунологических и биохимических критериев, указывающих на возможность развития заболевания или определяющих прогностически тяжесть его течения.  Для больных нейродермитом характерно повышение в крови иммуноглобулинов класса E (IgE), особенно в сочетании с атопией дыхательных путей.  В последние годы было высказано предположение, что развитие нейродермита может запускать снижение продукции ?-интерферона, который контролирует выработку IgE. Среди детей, у которых нейродермит развился на первом году жизни, отмечалось снижение концентрации ?-интерферона по сравнению с контрольной группой.
У больных нейродермитом имеются существенные дефекты клеточного иммунитета.
Отмечено снижение количества Т-лимфоцитов за счет Т-супрессоров, особенно при распространенном процессе.  Развитие иммунодефицитных состояний у больных нейродермитом приводит обычно к очень тяжелому его чтению с частыми обострениями и присоединением вторичной инфекции.
Для большинства больных нейродермитом характерна эозинофилия в периферической крови, что коррелирует обычно с тяжестью заболевания и связано, по всей видимости, с возбуждением функции этих клеток при образовании розеток при иммунном ответе. Также было показано, что эозинофилия в периферической крови у грудных детей может являться маркером развития в будущем атопических заболеваний, в частности нейродермита.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В развитых странах атопический дерматит (современное название нейродермита) является достаточно распространенным заболеванием и проявляется в 10-20 процентах случаев. В последнее время наблюдается утяжеление течения и исхода болезни. Психотерапевты, использующие методику Role Switching (ролевое переключение), считают, что нейродермит – заболевание, развитие которого, помимо аллергологических, обусловлено и психологическими факторами. Психологические истоки этого страдания можно в самом общем виде свести к трём случаям: заострённая детская потребность в матери, искажённая половая роль и использование болезни в качестве психологической защиты. Следует помнить, что кожа при нейродермите, как правило, сухая, легко шелушится и трескается, и поэтому не любит частых контактов с водой. Не стоит ходить в бассейн и часто принимать душ, пользоваться многокомпонентными мылом и шампунем, предпочитая им детские. Когда принимаете ванну, для смягчения кожи добавляйте в воду для ванны крахмал или пищевую соду. Хорошим действием обладает так называемая ванна Клеопатры: смешать поровну в стакане молоко и оливковое масло, после чего вылить эту эмульсию в ванну, заполненную на 3/4 объема. Погружение в такую ванну раз в неделю на 10 — 15 минут поможет уменьшить сухость вашей кожи. Значительное улучшение состояния кожи или полная клиническая ремиссия может наступать у больных в летние месяцы,  в связи с более сухим климатом.  Проводя отпуск на море, лучше выбирать черноморское побережье Крыма или Кавказа (к западу от Сочи), или Азовское море. Следует избегать влажного климата восточной части Кавказа или Балтийского моря.  Также хороший вариант – горный климат на высоте 2-2,5 тыс. км над уровнем моря.  Чем продолжительнее  климатотерапия -  тем устойчивей, а сезонные обострения менее выражены.