Нейросифилис

Нейросифилис — поражение нервной системы бледной спирохетой или продуктами ее жизнедеятельности. Прежде главной причиной сифилиса нервной системы считалось отсутствие или недостаточное предшествующее лечение. Современный сифилис отличается ростом числа стертых, атипичных, малосимптомных, серорезистентных и ранних латентных форм. Перечисленные особенности являются следствием измененной реактивности организма и эволюцией патогенных свойств бледной спирохеты, утратившей в значительной степени свою невротропность.

Клиническая картина

Клиническая картина формируется по линии не воспалительных, а воспалительно-дегенеративных форм. Стало больше больных с рассеянной симптоматикой (выпадение и снижение ахилловых, коленных рефлексов, вялая реакция зрачков на свет, нарушение мышечно-суставного чувства и др.), изменилась симптоматика прогрессивного паралича. Выраженные формы спинной сухотки и цереброспинального сифилиса, некогда составлявшие едва ли не основное ядро органической патологии нервной системы, в настоящее время почти не встречаются.
Клинической казуистикой стали гумма головного и спинного мозга, сифилитический шейный пахименингит. Эволюцию клинической картины лишь частично допустимо связывать с широким применением антибиотиков, обладающих выраженным противовоспалительным действием. Против решающей роли мощных антисифилитических средств в эволюции нейросифилиса свидетельствует то обстоятельство, что указанная эволюция была зафиксирована в 20-е годы, до появления антибиотиков.

Диагностика

В постановке диагноза нейросифилиса наряду с классическими серологическими реакциями (КСР) ценное значение приобрела реакция иммобилизации бледных трепонем (РИТ или РИБТ). Выявлена высокая специфичность РИБТ при позднем врожденном сифилисе и сифилисе нервной системы, иногда превосходящая КСР. РИБТ и реакция иммуно-флюоресценции (РИФ) — ценные методы при исследовании спинномозговой жидкости. В ряде случаев РИФ более чувствительна, чем РИБТ и реакция Вассермана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Самый известный из всех больных с диагнозом «нейросифилис» — В.И.Ленин. Однако до сих пор этот диагноз не подтвержден, в связи с чем не утихают споры вокруг истории болезни Ленина. После третьего инсульта в 1923 г., который парализовал Ленина и лишил его речи, к больному был вызван В.В.Крамер, ведущий отечественный специалист в области неврологии. Первое заключение Крамера гласило, что моторная афазия и неврологические расстройства Ленина связаны с нейросифилисом. Хотя лабораторно сифилис не был подтвержден – реакция Вассермана крови и спинномозговой жидкости отрицательная. Один из немецких врачей, лечивших вождя, Отфрид Фёрстер, считался на своей родине крупнейшим специалистом по нейросифилису. Однако в документах и медицинских отчетах о здоровье Ленина нигде этот диагноз не фигурировал, а в мемуарах Крамера и Марии Ульяновой был заменен на «тромбоз мозговых артерий». Также нет документов, в которых бы фиксировалось обнаружение признаков сифилиса при посмертном изучении тканей Ленина. Болезнь Ленина не укладывалась ни в одну из известных на тот момент  клинических картин мозговых заболеваний. В 19 веке диагноз «нейросифилис»  числился весьма распространенным. Его ставили практически всем, у кого замечали резкие смены настроения: от ¬неожиданных вспышек гнева до беспечной веселости, сменявшейся полным упадком сил. Эту болезнь якобы обнаружили у Стендаля, Гейне, Мопассана, Врубеля. Однако на сегодняшний день многие из этих ранее поставленных диагнозов вызывают сомнения: обнаружены синдромы, похожие на нейросифилис, и за которыми могут скрываться грипп, ангина или атеросклероз. У всех больных нейросифилисом в той или иной мере выраженности имеется психоорганический синдром и присутствуют нарушения характера:  любой аффект — тревоги, гнева, депрессивный и т.п. — вязкий, трудно перенаправляемый; постоянно присутствует недовольство, неприязнь, обидчивость, нередко злобность и взрывчатость. Также нередки ипохондричность и склонность к сутяжничеству.