Некротизирующая сиалометаплазия

Некротизирующая сиалометаплазия — доброкачественное поражение добавочных слюнных желёз, которое проявляется образованием быстрорастущего узелка на латеральной стороне твёрдого нёба. По гистологической картине поражённая слюнная железа напоминает злокачественную опухоль. В основе заболевания лежит реактивное воспаление вокруг инфарцированной ткани в результате вазоконстрикции и ишемии, вызванных травмой или инъекцией местного анестетика. Особенно часто некротизирующую сиалометаплазию наблюдают у мужчин старше 40 лет. Иногда поражение локализуется на мягком нёбе или слизистой оболочке щеки; описаны случаи двустороннего поражения.

Клиническая картина

Узелок вначале не беспокоит больного, однако по мере роста узелка появляются болезненные ощущения. В течение нескольких недель поверхность узелка изъязвляется, и больстихает. Диаметр узелка может достигать 2 см. Центральная изъязвленная часть его затянута сероватой плёнкой, имеет неровные границы, зернистую поверхность и закруглённые края. Заживление происходит спонтанно в течение 4-8 недель, нередко после биопсии, которую выполняют для дифференцирования с другими узелковыми поражениями., например, опухолями слюнных желёз и лимфомой.
Некротизирующая сиалометаплазия проявляется одной или двумя язвами округлой формы диаметром 1-2 см с четкими границами, располагающимися обычно на мягком или твердом небе. Клинически и гистологически заболевание схоже с плоскоклеточным раком, однако обычно наблюдается спонтанная инволюция очагов поражения в течение 6-12 недель. Внезапное начало и быстрое спонтанное разрешение свидетельствуют об остром сосудистом инсульте, приводящем к коагуляционному некрозу слюнного апинуса с явлениями реактивной метаплазии соседних живых клеток.

Диагностика

При гистологическом исследовании выявляют плоскоклеточную метаплазию эпителия протока, которую можно ошибочно принять за мукоэпидермоидный рак.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Опухоли слюнных желез составляют по отношению к новообразованиям других органов 1-2%. Наиболее часто поражаются околоушные слюнные железы, реже — подчелюстные, подъязычная и малые слюнные железы. Доброкачественность опухоли околоушной железы наблюдается  примерно в 80 % случаев. В основном они безболезненны,  многие из них мультицентричны и нередко дают местные рецидивы. Необходимы очень тщательные идентификация и хирургическое лечение, состоящее из удаления опухоли вместе со здоровой прилегающей тканью железы. Иногда бывает,  что после биопсии некротизирующая сиалометаплазия заживает быстрее, т.к. иссекается все поражение и здоровые ткани. Расположенные на твердом небе поперечные складки, которые отходят в стороны от срединного шва, намного лучше выражены у новорожденных детей. Согласно одной из точек зрения, они являются рудиментами небных валиков, которые способствуют механической обработке пищи у некоторых видов животных.