Непроходимость кишечника

Кишечная непроходимость (лат. ileus) — синдром, характеризующийся частичным или полным нарушением продвижения содержимого по пищеварительному каналу и обусловленный механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Клиническая картина

Клиническая картина в зависимости от формы и уровня непроходимости кишечника может существенно отличаться. Однако наиболее характерными клиническими симптомами являются боль в животе, рвота, задержка стула и газов. Ранним и постоянным признаком непроходимости кишечника служит боль, интенсивность и характер которой зависят от вида непроходимости. При странгуляционной непроходимости кишечника боль обычно возникает внезапно, вне зависимости от приема пищи, в любое время суток, без предвестников. Значительно реже, а также при обтурационной непроходимости боли начинаются постепенно и медленно нарастают, носят схваткообразный характер, что связано с перистальтикой кишечника. При завороте или узлообразовании тонкой кишки, когда сдавливаются значительные участки ее брыжейки, боль становится нестерпимой и может сопровождаться симптомами шока. Больной при этом может принимать вынужденное положение (на корточках, коленно-локтевое), лицо приобретает страдальческое выражение, кожа покрыта холодным потом, бледная, иногда цианотичная, пульс частый, слабого наполнения. При своевременно нераспознанной непроходимости кишечника на 2—3-й сутки, когда прекращается перистальтика кишечника в результате истощения моторной функции или некроза кишки, боли исчезают или изменяется их характер. Поэтому прекращение боли при наличии клинической картины непроходимости кишечника служит плохим прогностическим признаком

Диагностика

Диагноз ставят на основании анализа анамнеза заболевания, клинической симптоматики (данные осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации) и результатов дополнительных методов исследования. Большое значение имеют указания на наличие у больного в анамнезе заболеваний, способствующих возникновению непроходимости кишечника (грыжи различной локализации, перенесенные абдоминальные операции, спаечная болезнь, желчно-каменная болезнь, аскаридоз, доброкачественные и злокачественные опухоли органов брюшной полости и др.).  При оценке общего состояния больного большое значение имеют показатели лабораторных методов исследования. Для непроходимости кишечника на почве опухолевого процесса характерна анемия. В результате обильной и частой рвоты возникают явления дегидратации и расстройства водно-электролитного обмена.
Важное значение в диагностике непроходимости кишечника имеют ректальное и влагалищное исследования, при которых можно обнаружить воспалительный инфильтрат или опухоль в полости малого таза, обтурацию прямой кишки каловым камнем или опухолью и др. При ректальном пальцевом исследовании выявляют также так называемый симптом Обуховской больницы — зияние заднепроходного отверстия и расширение ампулы прямой кишки, что обычно встречается при наличии препятствия в сигмовидной или верхнем отделе прямой кишки.  Особенно важное значение в диагностике непроходимости кишечника имеет рентгенологическое исследование. Его методика включает два этапа. На первом, кроме рентгеноскопии грудной клетки и брюшной полости, обязательно проводят рентгенографию брюшной полости в вертикальном и горизонтальном положении больного и при необходимости в латеропозиции

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кишечник человека в норме содержит около одного-двух килограммов бактерий. Численность клеток этих бактерий на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. В прошлые годы в некоторых странах у всех детей принудительно удаляли аппендикс во избежание возникновения аппендицита в будущем. Однако впоследствии выяснилось, что аппендикс – это не рудимент.
Когда в кишечнике вследствие болезней погибает естественная флора, именно из аппендикса, играющего важную роль в иммунной системе, приходит «подкрепление». По утверждениям врачей, в 90% случаев к тяжелым заболеваниям приводят проблемы в кишечном тракте. У женщин запоры наблюдаются чаще, чем у мужчин, у детей чаще, чем у взрослых, у пожилых людей чаще, чем у молодых. Микрофлора в кишечнике целиком зависит от образа жизни и рациона питания человека. Чтобы размножались полезные бактерии, нужно есть зерновой хлеб, кисломолочные продукты и фрукты. Если же налегать на жирную пищу, в организме расплодятся стафилококки, клепсиелы, дрожжеподобные грибы.