Орнитоз

Орнитоз (синонимы: пситтакоз (от лат. psittacus — попугай), попугайная болезнь) — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.
Возбудителем заболевания является бактерия Chlamydia psittaci из числа хламидий , в организме человека развивается внутриклеточно, во внешней среде сохраняется до 2-3 недель.

Клиническая картина

Клиническая картина и течение орнитоза очень изменчивы. Инкубационный период колеблется от 7 до 14 и более суток. Заболевание может начаться остро, с потрясающего озноба и повышения температуры до 40,5 0С, либо постепенно, с нарастания лихорадки на протяжении 3-4 сут. Характерна резкая головная боль, обычно диффузная, мучительная. Нередко она бывает основной жалобой.
Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования болезни появляется небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Кашель может появиться сразу или в течение 5 сут после начала лихорадки. Изредка отмечаются боль в груди, плевральный выпот и шум трения плевры. Описаны перикардит и миокардит. Частота дыхания у большинства больных нормальна или слегка увеличена. Сильная одышка и цианоз развиваются только при тяжелом орнитозе с обширным поражением легких .

Диагностика

Распознавание болезни основано на эпидемиологических — контакты с домашними и дикими птицами (охотники), комнатными птицами (особенно волнистыми попугайчиками и попугаями), городскими голубями и клинических данных.
Для диагностики важно, что у больных с легочными формами орнитоза нет признаков поражения верхних дыхательных путей (ринита, фарингита, ларингита и трахеита). Характерно увеличение печени у большинства больных.
Методы лабораторной диагностики: иммуноферментный метод ИФА — выявление хламидий по наличию в крови специфических антител, самый чувствительный метод — идентификация хламидий по специфическому ферменту молекулы ДНК в мазке (ПЦР, полимеразная цепная реакция).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Орнитоз встречается на всех континентах. К болезни восприимчивы более 150 видов птиц. Чувствительность разных видов птиц неодинакова, наиболее восприимчивы к заражению птицы семейства попугаевых. Молодняк более чувствителен, чем взрослая птица. Вспышки заболевания чаще наблюдаются в конце лета — начале осени. Заболевают в основном лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбината, заводчики птиц,  владельцы комнатных видов и др.) Заболевают лица преимущественно среднего и старшего возраста, дети болеют значительно реже. Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. В городской среде основными переносчиками орнитоза являются голуби и серые вороны. Голуби поражаются чаще других видов городских птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами. Следует остерегаться кормить голубей с рук. От продажи зараженных попугайчиков и канареек не застрахованы ни «птичий» рынок, ни даже зоомагазины. Покупая птицу на рынке, следует непременно показать ее ветеринару – на каждом «птичьем» рынке должен обязательно дежурить ветеринар. Владельцам птиц также следует помнить о том, что переболевшая орнитозом птица может долгое время оставаться вирусоносителем.