Остеопороз

Остеопороз  — заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

Клиническая картина

Клинические проявления заболевания могут быть достаточно скудными: неосложненный остеопороз может протекать скрыто, в других случаях пациенты отмечают боли в костях и мышцах спины. При остеопорозе компрессионные (от сдавления) переломы тел позвонков могут появляться без травматического воздействия или после минимальной нагрузки. Типичным для остеопороза считают поражение на уровне VIII грудного позвонка.
Выраженные боли в спине, появляющиеся после перелома тела позвонка, усиливаются при поднятии тяжестей. Длительность этих болей чаще всего не превышает одной недели, реже боли продолжаются три месяца. После множественных переломов тел позвонков может развиться искривление позвоночника (кифоз). Боли в области поясницы и нижних отделах грудной клетки имеют в типичных случаях колющий характер и обусловлены давлением на мышцы и связки спины. Переломы шейки бедра возникают обычно в результате падения.
При вторичном остеопорозе симптоматика и течение болезни обусловлены в основном заболеванием, на фоне которого развивается остеопороз.

Диагностика

Для диагностики остеопороза проводится измерение минеральной плотности кости при ДЭРА-сканировании (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия), а также томоденситография и другие методы

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Общеизвестно благотворное влияние кошачьего общества на здоровье владельцев этих домашних питомцев. Полагают, что мурчание кошек аналогично лечению людей акустическими колебаниями и может способствовать замедлению остеопороза, и даже возобновлению роста костей у пожилых людей. Американские ученые обнаружили простой способ борьбы с возрастным изменением костной массы. По их мнению, слива (и особенно чернослив)  способна защитить организм от развития остеопороза. Исследователи провели эксперименты с мышами и обнаружили, что прикорм грызунов сушеной сливой способен восстановить костную массу, утраченную в результате старения организма.  Также был проведен эксперимент с участием женщин, которые находились в периоде менопаузы. Участниц эксперимента разделили на две группы: одна группа (55 женщин) в течение года съедала ежедневно по 100г чернослива, а другая (45 женщин) — по 100 г сушеных яблок. Также все участницы получали ежедневную дозу кальция и витамина D. Как показали результаты исследования,  у женщин, потребляющих чернослив, минеральная плотность костной ткани локтевой кости и позвоночника оказалась значительно выше, чем у участниц, которые ежедневно ели сушеные яблоки. Высказывалось предположение, что мелатонин — «гормон сна», регулирующий «внутренние часы» человека, может помочь в лечении остеопороза.  Он вырабатывается в темное время суток и регулирует периодичность сна, а также деятельность эндокринной системы. В одном из американских исследований женщины, работавшие в ночную смену более 20 лет, чаще страдали от переломов запястий или бедер. Ученые предположили, что яркий свет, которому подвергались работницы в вечернее время, и недостаточное количество света, полученное в течение дня, могли нарушить нормальный цикл мелатонина в организме. Скорость потери костной массы особенно высока у женщин после менопаузы. Это связано с тем, что яичники перестают производить гормон эстроген, который помогает сохранить костную массу. Другие причины остеопороза  включают  дефицит кальция в питании и малоподвижный образ жизни. Потерянная костная ткань обычно не может быть заменена, но можно принять меры, чтобы замедлить скорость потери костной массы. Лечение остеопороза, таким образом, сводится к сохранению оставшейся кости. Эти меры включают питание  с высоким содержанием кальция, увеличение физической нагрузки  и восстановление гормонального баланса для женщин после менопаузы. Однако, по некоторым данным, потребление кальция в больших количествах вовсе не дает желательных результатов. На самом деле, чем больше кальция съедает человек за один прием пищи, тем меньше его усваивается. Проведенное недавно исследование показало, что когда организм приспосабливается к диете содержащей минимум кальция — он начинает меньше выделять его с мочой и лучше усваивать.