Отморожение

Отморожение или обморожение  — повреждение тканей организма под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже 10 °C — 20 °C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, отморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Клиническая картина

Системные поражающие факторы условно можно разделить на 2 группы. Первая — это всасывание в кровь продуктов аутолиза клеток при некрозе очагов отморожения. В целом клиника и патогенез аналогичен ожоговой болезни. Ко второй группе относится общее охлаждение организма. Данный фактор начинает действовать при температуре тела ниже +34 С°. Замедляются все обменные процессы, нарушается метаболизм. В связи с гипотермией процесс умирания при общем переохлаждении имеет ряд характерных особенностей.
Потребность тканей в кислороде снижена, в связи с чем процесс умирания значительно растянут во времени.
При согревании обнаруживается ярко выраженная «кислородная задолженность тканей», в связи с чем возможно резкое нарастание гипоксии и ухудшение состояния больного.
Переход в состояние клинической смерти наблюдается при температуре +24 С° в связи с нарушением работы дыхательного центра в продолговатом мозге.
Продолжительность клинической смерти, при которой возможна успешная реанимация больного, превышает обычные 5—6 минут

Диагностика

Диагностика степени отморожения очень трудна. Более чем в 70 % наблюдений вначале ставят диагноз более легкой степени (I и II), а при последующем течении процесса выявляется отморожение III или даже IV степени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Выходя в морозную погоду на улицу, следует помнить о следующих предосторожностях: прятаться от ветра (вероятность обморожения на ветру намного выше); курение на морозе уменьшает периферийную циркуляцию крови; желательно отказаться от металлических украшений; никогда не утолять жажду холодной водой, снегом или льдом.  Лучший защитник от переохлаждения – натуральный мех. Некоторые народы Севера носят одежду из натурального меха ворсом внутрь на обнаженное тело. Это полностью исключает переохлаждение и дает возможность находиться на морозе в течение длительного времени. Украинский ученый Борис Болотов разработал методику восстановления отмороженных конечностей, даже в тех случаях, когда травматологи не могли предложить ничего кроме ампутации. По мнению Болотова, большинство обморожений, тяжёлых ожогов не должны приводить к потере конечностей, ведь человек мало чем отличается от ящерицы, взамен отброшенного хвоста отращивающей новый. Ученые, комментируя практику Б.Болотова по регенерации конечностей, отмечают, что теоретически развитие органа или даже целого организма из одной клетки не противоречит фундаментальным законам природы.