Отравление бактериальное неуточненное

Выделенная группа инфекционных заболеваний бактериально-пищевой этиологии без проведенных лабораторных диагностических методов.

Клиническая картина

При обсуждении бактериальных пищевых отравлений целесообразно разделить их на две группы: вызываемые инвазивными и неинвазивными микроорганизмами. Инвазивные возбудители, прототипом которых могут служить шигеллы, как правило, вызывают боли в животе, лихорадку и другие общие симптомы, из которых чаще отмечают головные боли и миалгии. Заболевания, вызываемые неинвазивными возбудителями, прототипом которых можно считать холерный вибрион, в целом характеризуются отсутствием лихорадки и некоторыми общими симптомами (за исключением тех, которые непосредственно связаны с потерей жидкости через кишечник). Инвазивные возбудители отличаются тем, что они разрушают клетки слизистой оболочки кишечника, при этом типично поражение терминального отрезка подвздошной и толстой кишки, а в испражнениях обнаруживаются в том или ином количестве как лейкоциты, так и эритроциты. При острой диарее, вызываемой неинвазиными бактериями, воспалительные клетки в испражнениях обычно отсутствуют.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится только на основании лабораторной диагностики. Бактериологическое исследование. Выделение, идентификация и подсчет возбудителей пищевого отравления в исследуемом материале является основным методом диагностики. Для обнаружения безусловно-патогенных микроорганизмов на соответствующие накопительные и селективные питательные среды засевают неразведенный исследуемый материал. Для выявления условно-патогенных возбудителей готовят серийные разведения материала в 0,1 %-й пептонной воде или ИХН и для посева на плотные среды берут 0,1 мл из разведений 10~2 — 10~6 (в зависимости от степени предполагаемого обсеменения). Плотные материалы перед посевом измельчают в асептических условиях с добавлением ИХН или 0,1 %-й пептонной воды. Для выделения и идентификации бактерий используют подходящие питательные среды и тесты (см. соответствующие разделы данной главы). Количество обнаруженных бактерий в исследуемом материале выражают в виде показателя КОЕ/г или КОЕ/мл. Так, если при посеве 0,1 мл из разведения 10~4 на чашке с питательной средой выросло 168 колоний В. cereus, обсемененность продукта составляет 1,7 • 107 КОЕ/г. Помимо факта обнаружения бактерий и степени обсемененности ими материала, у выделенных культур выявляют эпидемиологические маркеры (серовар, фаговар и др.). Такие маркеры помогают установить идентичность культур, выделенных от больных и из подозреваемых пищевых продуктов. В ряде случаев у выделенных культур или непосредственно в исследуемом материале определяют факторы патогенности возбудителей (чаще всего энтеротоксины). С этой целью используют различные модели: заражение лабораторных животных (ботулинический нейротоксин, стафилококковый энтеротоксин, токсины В. cereus, иерсиний и др.), заражение культур тканей («рвотный» токсин В. cereus), тесты in vitro (тест Канагавы для обнаружения гемолизина V. parahemolyticus). Кроме того, применяют иммунологические методы обнаружения токсинов (преципитация в геле, иммунодиффузия, РОНГА, реакция обратной пассивной агглютинации латекса и др.), а также геноиндикацию специфических нуклеотидных последовательностей, кодирующих синтез токсинов. Серологическое исследование. В ряде случаев для подтверждения этиологической роли выделенных бактерий проводят ретроспективное серологическое исследование. Для этого обычно ставят реакцию агглютинации с диагностикумом из выделенной культуры и парными сыворотками переболевших (вторую сыворотку берут на 7 — 10-й день от начала заболевания). Диагноз подтверждает 4-кратное нарастание титра агглютининов.