Отсутствие зубов

Адентия частичная или полная означает отсутствие одного, нескольких или всех зубов в зубном ряду. Если при этом нет и зубного фолликула в челюсти, то такую аномалию многие считают истинной в отличие от ложной, то есть задержки прорезывания или ретенции. И адентия, и ретенция могут быть частичной либо полной (крайняя встречается редко)

Диагностика

Диагностика полного отсутствия зубов (полной вторичной адентии) производится путем клинического осмотра и сбора анамнеза. Диагностика направлена на исключение факторов, которые препятствуют немедленному началу протезирования. Такими факторами могут быть наличие:
— не удаленных корней под слизистой оболочкой;
— экзостозов; опухолеподобных заболеваний;
— воспалительных процессов;
— заболеваний и поражений слизистой оболочки полости рта.
При обследовании беззубого пациента необходимо обращать внимание на степень атрофии и форму альвеолярных отростков, локализацию атрофии, а также на состояние слизистой оболочки и степень её податливости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Один из двух тысяч младенцев имеет при рождении один прорезавшийся зуб. Как утверждают некоторые историки, знаменитый понтийский царь Митридат I, живший в I веке, а также Григорий Распутин, при рождении имели зубы. По народной примете, такие люди могут не бояться отравлений, яд на них не действует. С научной точки зрения, это объясняется повышенной концентрацией ионов кальция в крови, который прекрасно связывает большинство ядовитых радикалов. По результатам одного из японских исследований, форма зубов может иметь взаимосвязь с характером человека. Так, холерическому типу личностей присущи зубы с более острыми или прямыми углами, а флегматикам – более выпуклые поверхности зубов с закругленными, обтекаемыми формами перехода поверхностей и краев. Антропологами и криминалистами доказана зависимость строения, размеров и формы зубов от половой принадлежности. В результате удаления зубов, частичного или полного, начинается медленный процесс атрофии альвеол, они уменьшаются по объему.  При полном отсутствии зубов тело нижней и верхней челюсти уменьшается со временем на величину их альвеолярных частей, нижняя часть лица оказывается не фиксированной по высоте, и расстояние между носом и подбородком уменьшается. Губы становятся тонкими, втянутыми вовнутрь, щеки впалыми, глубже обозначаются губные морщины и носогубные складки, а подбородок выступает вперед и вверх. Лицо в таких случаях приобретает резко выраженный старческий вид, часто не соответствующий календарному возрасту.