Панкреатит

Панкреатит — заболевание, характеризующееся аутолизом поджелудочной железы, обусловленным активацией ферментов в протоках.

Клиническая картина

Клинические проявления острого и хронического панкреатита различаются. Часто после перенесенного острого панкреатита образуются псевдокисты поджелудочной железы, которые относят к хроническому панкреатиту. На фоне хронического панкреатита возможно возникновение острого панкреатита, что не эквивалентно обострению хронического панкреатита.
Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота — неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения.
При увеличении головки поджелудочной железы — возможна механическая желтуха (нарушение оттока желчи, приводящее к накоплению желчных пигментов в крови и тканях организма),сопровождающаяся желтизной кожи, окраской мочи в тёмный цвет и осветление кала.

Диагностика

  • Диагностировать панкреатит достаточно трудно, для этого необходимо использовать ряд методов:   гастроскопию
  • УЗИ органов брюшной полости
  • рентгенографию органов брюшной полости
  • компьютерную томографию
  • клинический анализ крови
  • биохимический анализ крови
  • анализ мочи

Гастроскопия позволяет определить степень вовлеченности желудка и двенадцатиперстной кишки в воспалительный процесс. С помощью гастроскопа врач может не только исследовать желудочно-кишечный тракт, но и взять материал для биопсии. Как правило, данная процедура производится под местным обезболиванием, но возможно применение и общего наркоза. В день проведения исследования необходимо отказаться от пищи.
УЗИ органов брюшной полости применяется для выявления изменений в органах желудочно-кишечного тракта, в том числе и в поджелудочной железе: сужение крупных сосудов, наличие жидкости в брюшной полости и т.д.
Компьютерная томография дает возможность оценить состояние органов брюшной полости. Для ее проведения необходимо принять специальное контрастное вещество.
Клинический анализ крови берется для выявления наличия воспаления. При панкреатите количество лейкоцитов будет повышено.
Биохимический анализ крови позволяет определить хорошо ли работают внутренние органы, а также подтвердить диагноз. При поражении поджелудочной железы уровнь фермента амилазы будет повышен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Никотин способствует прогрессированию панкреатита. Поэтому всем, кому поставлен диагноз «хронический панкреатит», категорически рекомендуется бросить курить. В противном случае вероятность развития злокачественной опухоли возрастает в несколько десятков раз. Очень часто хронический панкреатит связан с алкоголем. Им даже не обязательно злоупотреблять, человек может пить совсем немного. Даже минимальные дозы алкоголя разрушают клетки поджелудочной железы, т.к. у них изначально снижена чувствительность к спиртосодержащим напиткам. Функционирование поджелудочной железы может нарушить чрезмерно острая, жирная и жареная пища, а также нервно-психическое перевозбуждение, что резко повышает выделение панкреатического сока. Приступ вызывается тем, что поврежденные протоки поджелудочной железы не в состоянии отвести сок, и сок вместо кишечника попадает в ткани поджелудочной железы, вызывая ее воспаление. В семьях, где хозяйка много и вкусно готовит, могут наблюдаться случаи т.н. семейного панкреатита. От переедания страдают все члены семьи, кроме того, нередко мамы передают свой кулинарный опыт подрастающим дочерям, семьи которых в будущем почти наверняка ждет тот же режим вкусного и обильного питания. В результате закладывается определенный пищевой стереотип, развивая предрасположенность к полноте и к хроническому панкреатиту с самого детства.  Лишний вес всегда создает предпосылки для развития хронического панкреатита — на фоне избыточного накопления жира в структуре поджелудочной железы не исключены очаги воспаления.