Паротит

Паротит (эпидпаротит, «свинка») — вирусное заболевание, при котором поражаются слюнные железы и другие железистые органы, а также центральная нервная система.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет от 11 дней до 21 дня. Заболевание начинается остро, поднимается температура тела, появляется слабость, общее недомогание, также постепенно увеличивается околоушная слюнная железа. Как правило, сначала увеличивается одна железа, а через несколько дней также может начаться опухание и второй слюнной железы. Именно из-за этого характерного симптома, это заболевание и получило в народе название «свинка». Припухлость железы будет заметно по ходу всей ветки нижней челюсти. Кожа над железой будет не изменена. При глотании и жевании больной ребёнок будет ощущать боль. В тяжёлых случаях в процесс могут вовлекаться и подчелюстные или подъязычные слюнные железы. Каждый раз такое осложнение будет сопровождаться подъёмом температуры тела, и увеличением и болезненностью железы в данной области. Это заболевание опасно и другими осложнениями. Во время болезни может пострадать поджелудочная железа. В этом случае к симптомам добавляются явления панкреатита. Такое осложнение может привести к сахарному диабету. Также может развиться менингит. Особенно опасно это заболевание для мальчиков. Одним из осложнений паротита является орхит (поражение половых органов). Во время орхита появляется увеличение, покраснение и болезненность мошонки. К сожалению, такое осложнение в 90% случаев ведёт к бесплодию.

Диагностика

Диагностику устанавливают на основании характерной клинической картины, данных анамнеза.  Дифференциальная диагностика.
Самая частая причина диагностических ошибок — шейный лимфаденит. Чтобы не перепутать лимфоузлы и слюнные железы, нужно помнить, что лимфоузлы расположены ниже ушной раковины и сзади от нее, а околоушная железа — спереди от ушной раковины, поэтому увеличенная околоушная железа обычно закрывает угол нижней челюсти, чего никогда не бывает при лимфадените.
При гнойном паротите, в отличие от эпидемического, значительно ухудшается самочувствие, при осмотре отмечается напряжение и покраснение кожи над околоушной железой, из протока околоушной железы выделяется гной, наблюдается также выраженный лейкоцитоз.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Мальчики болеют свинкой в 1.5-2 раза чаще девочек. Воспаление яичек встречается у 2% заболевших мальчиков-дошкольников, 20-35% подростков, 68% мужчин. Учитывая, что с паротитом часто не госпитализируют и лечат его дома, к рекомендации соблюдать постельный режим не менее 10 дней следует отнестись самым серьезным образом. Даже если ребенок не выглядит сильно страдающим и тянется к движению, нужно использовать все возможные способы и хитрости, чтобы удержать его в постели. Выявлено, что у мужчин (и мальчиков), не соблюдавших постельный режим в течение первой недели, риск осложнения в виде орхита повышается в три раза.
В качестве профилактики паротита существует живая ослабленная вакцина, которая вводится детям старше 15 месяцев. Эта вакцина, создавая продолжительную невосприимчивость к инфекции, защищает в 97 % случаев. В Великобритании в 1999 г. решили отказаться от моновалентной вакцины от свинки в пользу комплексной вакцины MMR (корь, паротит, краснуха). Однако, как полагают многие специалисты, это решение было опрометчивым.  В одном из исследований была описана связь между MMR и аутизмом, что значительно снизило охват вакцины. За период 2004-2006 г.г. было зафиксировано несколько вспышек эпидемического паротита в Великобритании и США. Эти вспышки продолжаются вне зависимости от охвата вакциной MMR. К примеру, во время вспышки в Айове в 2006 г., из первых зарегистрированных 219 случаев 48% были молодые люди от 17 до 25 лет и 65% имели документальные подтверждения получения двух доз вакцины.