Перитонит

Перитонит  — это воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма.

Клиническая картина

Клиническая картина перитонита характеризуется симптомами воспаления брюшины и признаками общей интоксикации (синдром системной воспалительной реакции, ПОН). Клинические проявления зависят от стадии перитонита. Выделяют рефлекторную, токсическую и терминальную стадии. В терминальной стадии диагноз особых трудностей не представляет: лицо Гиппократа, сухой (как щетка) обложенный язык. Живот вздут, напряжен и болезнен во всех отделах, положительны симптомы раздражения брюшины, перистальтика отсутствует. Характерны тахикардия, нестабильное АД, олигурия. В анализе крови — высокий лейкоцитоз, сдвиг Формулы влево. При биохимическом исследовании — повышение билирубина, креатинина, мочевины (печеночно-почечная недостаточность).

Диагностика

•Пальцевое исследование прямой кишки и влагалищное исследование
•Рентгенологическое исследование
•УЗИ
•Пункция брюшной полости (лапароцентез). Противопоказана при обширном спаечном процессе в брюшной полости из-за опасности повреждения внутренних органов
•Лапароскопия

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Для новорожденных, в отличие от взрослых и более старших детей, диагноз перитонит – это не всегда абсолютное показание к проведению операции, так как  у новорожденных встречается первичный перитонит, который можно лечить консервативными методами. В особо запущенных случаях при отсутствии лечения диагноз можно поставить по одному лишь виду больного. Наиболее характерно т.н. «лицо Гиппократа» — заостренные черты, впавшие глаза с темными кругами под ними. Больной подавлен, временами возбужден. В очень тяжелых случаях наблюдаются помрачение сознания и бред. Благоприятность прогноза при остром перитоните зависит от того, с какой скоростью будет проведена госпитализация и оказана медицинская помощь. Проведение операции в первые 6 ч. от начала заболевания не дает смертности, от 6 до 12 ч. – 19%, от 12 до 24 ч. – 32%, а после 24 ч. – 70% летальных исходов. В ожидании транспорта больного следует уложить в постель и не разрешать вставать. Ни в коем случае не назначать ни болеутоляющих средств, ни антибиотиков. Сердечно-сосудистые средства — только по показаниям.