Пневмокониоз

Пневмокониоз — (от греч. pneumon — лёгкие и konia — пыль), группа заболеваний лёгких, вызванных длительным вдыханием производственной пыли и характеризующихся развитием в них фиброзного процесса; относятся к профессиональным болезням. Встречаются у рабочих горнорудной, угольной, машиностроительной и некоторых др. отраслей промышленности. В зависимости от состава вдыхаемой пыли различают несколько видов пневмокониоза: силикоз, вызванный вдыханием пыли, содержащей большое количество свободной двуокиси кремния; силикатозы (от пыли силикатов, т. е. веществ, содержащих двуокись кремния, связанную с др. элементами, например алюминием, магнием); асбестоз — от асбестовой пыли: талькоз — от тальковой пыли; антракоз (от греч. anthrax — уголь) — от каменно-угольной пыли; сидероз (от греч. sideros — железо) — от пыли железа; силикоантракоз — от смешанной пыли двуокиси кремния и каменного угля, биссиноз, багассоз и др.например угольной.

Клиническая картина

Пневмокониоз — хронические заболевания, обычно развивающиеся исподволь. Течение заболевания зависит от условий труда (степень запылённости воздуха в рабочем помещении, состав пыли), наличия сопутствующих заболеваний (особенно органов дыхания, в том числе туберкулёза, и сердечно-сосудистой системы), индивидуальной чувствительности организма.
Клинические проявления различны при разных видах пневмокониоза, хотя у них есть и общие признаки. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различают несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности, к которым затем, могут присоединиться явления сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ. Осложнения: воспаление лёгких, туберкулёз, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь.

Диагностика

Диагноз ставят с учётом длительности контакта больного с производственной пылью, её состава, конкретных условий труда, перенесённых заболеваний органов дыхания и др.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История пневмокониозов восходит к глубокой древности. По всей видимости, первыми, кто стал жертвой пневмокониоза, были рудокопы.  Доказано, что за сутки человек вдыхает с воздухом в среднем около двух столовых ложек пыли, и чем она мельче, тем глубже проникает в легкие. Медленно прогрессирующие формы пневмокониозов обычно развиваются спустя 10—15 лет после начала работы в контакте с пылью, а переход от I ко II стадии заболевания длится не менее 5—10 лет. В связи с ростом урбанизации и промышленности, воздух, которым дышат жители современных промышленных центров, немногим лучше по качеству, чем в цехах вредных производств. Особенно тяжела экологическая ситуация в Китае: там находятся 16 из 20 самых неблагоприятных городов мира по степени загрязненности воздуха. Качество воздуха в Пекине в 16 раз хуже, чем в Нью-Йорке. В Шанхае порой невозможно разглядеть улицу из окна пятого этажа. Некоторые производства, наоборот, следят за тем, чтобы воздух в цехах был практически стерилен. Например, процесс изготовления микропроцессоров требует такой стерильности. Очищенный воздух подается через систему вентиляции, расположенную в потолке, и удаляется через специальные отверстия, расположенные в полу. Помимо повышенных требований к стерильности помещений, «чистым» должен быть и работающий там персонал — специалисты работают в стерильных костюмах, которые защищают (благодаря встроенной системе фильтрации, работающей от батареи) кремниевые пластины от микрочастиц текстильной пыли, волос и частиц кожи. Такой костюм называется «Bunny suit» — чтобы надеть его в первый раз, может потребоваться от 30 до 40 минут.