Пневмония

Пневмония  (воспаление лёгких) — воспаление лёгочной ткани инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации) и интерстициальной ткани лёгкого.

Клиническая картина

Типичная» пневмония характеризуется резким подъёмом температуры, кашлем с обильным выделением гнойной мокроты и в некоторых случаях плевральной боли. При исследовании: укорочение перкуторного звука, жёсткое дыхание, бронхофония, усиленное голосовое дрожание, сначала сухие, а затем влажные, крепитирующие хрипы, затемнение на рентгенограмме. Такую пневмонию вызывают Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Escherichia «Атипичная» пневмония характеризуется постепенным началом, сухим, непродуктивным кашлем, преобладанием в клинической картине второстепенных симптомов — головной боли, миалгии, боли и першения в горле, слабости и недомогания при минимальных изменениях на рентгенограмме. Этот тип пневмонии вызывают как правило Mycoplasma pneumoniae (микоплазменная пневмония), Legionella pneumophila (легионеллёзная пневмония), Chlamydia pneumoniae (хламидийная пневмония), Pneumocystis carinii (пневмоцистная пневмония) (Pneumocystis jiroveci).
Аспирационная пневмония — развивается после вдыхания в лёгкие инородной массы (рвотные массы во время операции, потери сознания, травмы, у новорождённых аспирация амниотической жидкости во время родов), при этом микробы возбудители пневмонии попадают в лёгкие в составе этой инородной массы. Аспирационная пневмония развивается по типу очаговой пневмонии

Диагностика

Основные

  • Рентгенография грудной клетки
  • Микроскопическое исследования мокроты с окраской по Граму (Gram)
  • Посев мокроты на питательные среды
  • Общий и биохимический анализ крови
  • Исследование газового состава крови

Дополнительные

  • Компьютерная томография грудной клетки
  • Парацентез плевральной полости и биопсия плевры
  • Бронхоскопия с биопсией
  • Посев крови на питательные среды
  • Выявление специфических антител
  • Биопсия лёгкого
  • Биопсия лёгкого после диагностической торакотомии
  • Анализ мочи

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Признавая проблемы с ежегодной массовой заболеваемостью солдат пневмонией, военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов отметил, что этому способствуют «как объективные, так и субъективные причины: стрессовое состояние призывника, частый недобор в весе и, как следствие, низкая сопротивляемость организма болезни, недоработки в деятельности командиров, которые расселяют солдат в тесноте, бездушное отношение к заболевшим, когда им не оказывается должное внимание, и недостаточное комплектование лекарствами медсанчастей». Был также получен ряд жалоб из нескольких воинских частей на качество новой формы от дизайнера Валентина Юдашкина. По словам военных, она не предназначена для службы в условиях уральской и сибирской зимы. Заболеваемость острой пневмонией весьма высокая: в группе неспецифических заболеваний легких на ее долю приходится 29,3% случаев, а в структуре общей заболеваемости она составляет в среднем 0,33%. При изучении смертности детей от пневмонии в Мо¬скве была констатирована поздняя диагностика (после 5 дня) у 18 из 32 детей, умерших от пневмонии, раз¬вившейся дома, причем только в 4 случаях родители поздно обратились за помощью. У остальных детей врачи долго не ставили диагноза пневмонии в основном ввиду отсутствия четких физикальных данных (обычно отсутствие хрипов), несмотря на высокую температуру и одышку у всех детей. При постановке диагноза острой пневмонии педиатры ориентируются прежде всего на наличие физикальных изме¬нений, в особенности хрипов. Именно этим объясняется поздняя диагностика многих пневмоний, поскольку в первые дни болезни хрипы отсутствуют более чем в половине случаев, по-являясь часто лишь при развитии деструкции. Наоборот, на¬личие обильных рассеянных хрипов — сухих или влажных, исключает диагноз пневмонии с вероятностью 75%. Атипичная пневмония впервые была идентифицирована в Китае в 2002 году. В течение нескольких последующих месяцев она унесла по всему миру 774 жизни; более 8 тысяч человек заразились опасным вирусом. Американские специалисты сделали открытие, способное ускорить процесс создания вакцины. Они создали синтетическое человеческое антитело — рукотворную версию белка, играющего ключевую роль в иммунной системе организма. Эти антитела привязываются к вирусу атипичной пневмонии и не дают ему внедряться в человеческие клетки. Тем не менее, большинство экспертов признают, что на разработку, испытание и производство такой вакцины могут уйти годы.