Пневмоторакс

Пневмоторакс  — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Он может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный»). Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

Клиническая картина

Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой. Ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность кожных покровов, в частности лица. Аускультативно дыхание на стороне повреждения резко ослаблено, перкуторно — звук с коробочным оттенком. Может определяться подкожная эмфизема.

Диагностика

В анамнезе внезапное появление острой боли в грудной клетке, одышки.
На рентгенограммах грудной клетки выявляют воздух в плевральной полости; возможно также смещение средостения.
При напряженном пневмотораксе пораженная половина грудной клетки напряжена, шейные вены вздуты.
При пальпации грудной клетки выявляют подкожную крепитацию и ослабленное голосовое дыхание.
При аускультации легких дыхательные шумы на стороне поражения ослаблены или не выслушиваются.
Исследование газов артериальной крови:   рН < 7,35;   РаО2 < 80 мм рт. ст. (СИ: менее 10,6 кПа);   РаСО2 > 45 мм рт. ст. (СИ: более 5,3 кПа).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Точный диагноз пневмоторакса может быть установлен, если просматривается линия висцеральной плевры. Линия висцеральной плевры в таких случаях бывает неяркой, но резко очерченной, она отделяет паренхиму легкого от остальной части грудной полости, которая лишена легочного рисунка. Термин «спонтанный пневмоторакс» был введен в практику в 1803 году Лаэнеком. Тогда уже сам факт выявления разрыва легкого мог считаться диагностической победой. До рентгеновской эры, при отсутствии у больного указаний на травму, любой пневмоторакс можно было назвать спонтанным, самопроизвольным, беспричинным. Диагностические возможности торакальных хирургов и пульмонологов за два века существенно увеличились, однако термин «спонтанный пневмоторакс» прочно закрепился за соответствующей патологией. Первичный спонтанный пневмоторакс возникает с частотой от 1 до 18 случаев на 100 000 населения в год (в зависимости от пола). В 6,7% случаев пневмоторакс носит клапанный характер. Является одним из самых тяжелых видов пневмоторакса с быстро протекающими патологическими процессами и без адекватной своевременной помощи приводит к смертельному исходу.