Полинейропатия

Полинейропатия (полирадикулонейропатия) — множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами преимущественно в дистальных отделах конечностей. Это распространенный симметричный патологический процесс, обычно дистальной локализации, постепенно распространяющийся проксимально

Клиническая картина

Выделяют несколько клинических вариантов полинейропатии. Ранним проявлением полинейропатии нередко может быть ослабление вибрационной чувствительности и ахилловых рефлексов. Эти явления могут существовать многие годы. Второй вариант проявляется острым и подострым поражением отдельных нервов: чаще бедренного, седалищного, локтевого или срединного, а также глазодвигательного, тройничного и отводящего. Пациенты жалуются на боли, нарушения чувствительности и парезы мышц, иннервируемых соответствующими нервами. Третьим вариантом является значительное поражение многих нервов конечностей с чувствительными нарушениями и парезами, преимущественно в ногах. Боли часто обостряются под давлением тела и в покое. Нередко нарушается вегетативная иннервация. Если процесс прогрессирует, боли нарастают, становятся невыносимыми, появляются участки кожи, окрашенные в фиолетовый и чёрный цвет, мумификация гангренизированной ткани. Часто в таких случаях возникают зуд, трофические язвы и явления остеоартропатии, сопровождающиеся деформацией стоп.

Диагностика

Диагностика ДПН в кабинете врача необходимо наличие камертона, монофиламента, специальной иглы с притупленным концом, инструмента «Тип–терм» и неврологического молотка. Полное определение чувствительности и рефлексов у больного СД занимает не более 5–8 минут. Это позволяет врачу–эндокринологу самостоятельно поставить ди­аг­ноз ДПН и соответственно определить подходы к лечению полинейропатии.
Для более раннего выявления и углубленного исследования ДПН выполняется электромиография с определением скорости проведения импульса по нервному волокну. Биопсия нерва с последующим морфологическим исследованием является наиболее точным методом диагностики полинейропатии. Однако в по­все­днев­ной практике этот метод применяется нечасто. Для диф­ференциального диагноза ДПН и нарушения магистрального кровотока нижних конечностей проводится уль­тразвуковое дуплексное сканирование артерий го­ле­ней и стоп.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Полинейропатия является наиболее распространенным осложнением сахарного диабета и наблюдается более чем у 75% людей с этим заболеванием, т.к. при диабете встречается, в основном, поражение периферической нервной системы.  Как правило, симптомы нейропатии появляются через несколько лет после начала диабета. У страдающих сахарным диабетом 2 типа симптомы нейропатии могут быть и первыми проявлениями диабета, который имел скрытое течение. Злоупотребление некоторыми наркотиками может формировать в организме токсическую полинейропатию.  Поскольку нервные волокна перестают нормально функционировать, этот процесс начинает влиять на мужскую эрекцию, так как иннервация половой системы тоже постепенно умирает. Такие эффекты, как «бегающие по телу мурашки» или «гусиная кожа» появляются в результате пиломоторного рефлекса: стимуляция периферических нервов, исходящих непосредственно из спинного мозга, возбуждает вегетативные периферические нервные окончания, которые отвечают за сокращение гладкой мускулатуры волосяных фолликулов. Сокращаясь, мышцы фолликулов поднимают волоски на теле организма -  наблюдается т.н. эффект пилоэрекции.