Простатит

Простатит – это острое или хроническое воспаление простаты — предстательной железы.

Клиническая картина

Может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всеми соответствующей симптоматикой. В этом случае у больного будет отмечаться жар, лихорадка, температура тела 38-39°С, острые боли в промежности, паху, за лобком, области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация.  Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, не беспокоя мужчину слишком сильно. В этом случае все перечисленные только что симптомы будут присутствовать в значительно меньшей степени, иногда совершенно не привлекая к себе внимание. Температура тела изредка повышается до 37°С, периодически отмечаются боли или неприятные ощущения в промежности, неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала – один из наиболее характерных симптомов хронического простатита.
Часто простатит развивается как осложнение хронического инфекционного заболевания, передающегося половым путем – хламидиоза, трихомониаза, уреаплазмоза или другого. В этом случае в течение заболевания могут отмечаться лишь весьма незначительные изменения – неприятные ощущения при мочеиспускании становятся чуть сильнее, к ним присоединяются незначительные боли в промежности, выделения из мочеиспускательного канала при дефекации. Изменения и без того не слишком яркой клинической картины заболевания могут быть столь несущественны, что больные вовсе не обращают на них никакого внимания.  Через некоторое время заболевания простатитом, как правило, у мужчины появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу. Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием. Часто это проявляется настолько ярко, что доктора говорят, что для успешного лечения простатита нужно быть не только хорошим урологом, но и психологом.

Диагностика

Диагностика острого простатита основывается на данных опроса, жалобах больного (боли в промежности, прямой кишке, болезненное и затрудненное мочеиспускание, слизисто-гнойные выделения из уретры, повышение температуры тела, озноб и др.), физикального и лабораторных методов исследования.
Современная диагностика заболеваний предстательной железы включает:
1. Пальцевое обследование предстательной железы, представляющее собой весьма информативный способ. Тот факт, что 80% случаев рака предстательной железы выявляется посредством ректального исследования, говорит сам за себя. Можно смело сказать, что этот метод исследования будет использоваться всегда. Пальцевое исследование предстательной железы выявляет ее увеличение, отечность, болезненность. Исследование предстательной железы следует проводить очень осторожно, не допуская грубых манипуляций, нажима и массажа железы.
2. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы. Следует помнить, что увеличение числа лейкоцитов в секрете не всегда свидетельствует о простатите, так как методики получения секрета при массаже не гарантируют, что в него не попадет содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. Ведущим критерием в оценке секрета предстательной железы является соотношение числа лейкоцитов и лецитиновых зерен. У здоровых лиц число лейкоцитов не превышает 8-10 в поле зрения, в то время как лецитиновых зерен достаточно много. При наличии воспалительного процесса число лейкоцитов возрастает, а лецитиновых зерен — уменьшается или они даже полностью исчезают. Однако как наличие, так и отсутствие лейкоцитов еще не означает, что имеется простатит. Наличие их может быть обусловлено и заболеваниями уретры и семенных пузырьков. Отсутствие же лейкоцитов может иметь место и при явном простатите, когда имеются очаговость воспаления и облитерирование (закупорка) части выводных протоков.
3. Бактериологическое исследование мочи и секрета предстательной железы.
4. УЗИ предстательной железы, при котором выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в инфильтративной стадии заболевания и выраженные — при склерозирующем процессе. Камней в предстательной железе при хроническом простатите не бывает; за них принимают белковые образования в ацинусах.
5. Иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).
6. Прочие специальные методы обследования (рентгенологические, компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс, исследование ферментов предстательной железы, эндоскопические исследования и т. д.) необходимы при проведении дифференциальной диагностики и достаточно широко используются урологами в диагностически сложных случаях.
7. Радиоиммунное исследование уровня PSA (простат-специфический антиген) и отношения PSA/PSA free (свободного). Для исследования необходимо взятие 4 мл венозной крови. Это единственный метод в мире, способный выявить рак простаты на самой ранней стадии, когда возможно полное излечение.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Острый простатит необходимо дифференцировать от острого цистита. Учитывая, что симптомы заболеваний довольно схожи, сделать это бывает не всегда просто. При остром цистите лейкоцитурия отмечается во всех трех порциях мочи, тогда как при остром простатите она более выражена в третьей порции и усиливается после пальпации железы. При остром простатите довольно часто бывают выраженные симптомы гнойной интоксикации, чего не бывает при остром цистите. Наконец, при остром простатите достаточно характерна картина изменений в предстательной железе при ректальном исследовании. При цистите ее изменения не бывает, а если оно и встречается, то чаще в пожилом возрасте, что связано с патологией железы — аденома, рак.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По разным данным, от 30 до 85% мужчин в России старше 25 лет страдают простатитом. Простатит является довольно распространённым заболеванием и в США, где количество заболевших и обратившихся за помощью составляет 8% от всех страдающих урологическими заболеваниями. Увеличение простаты является довольно обычным явлением у мужчин в возрасте старше 35 лет. У большого числа мужчин старше 50 лет наблюдается более или менее ярко выраженное изъязвление прилегающей к уретре части железы. Многие из заболеваний пожилых мужчин на самом деле лишь следствие заболевания мочеполовой системы, первичным из которых является воспаление железы простаты. У женщин в мочеиспускательном канале обнаруживаются так называемые железы Скина — аналоги простаты, их воспаление может вызвать развитие симптомов, подобных симптомам простатита. Более склонны к простатиту полные мужчины с большим животом и мужчины, ведущие сидячий образ жизни, так как и то и другое нарушает циркуляцию крови в тазовой области; в результате образуется застой крови, что может послужить причиной увеличения простаты. В последнее время достаточно часты случаи диагностирования простатита у молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет. Специалисты связывают «помолодение» болезни с неправильным образом жизни. Злоупотребление пивом (вкупе с чипсами и воблой), а также энергетиками и газированными алкогольными коктейлями, постоянное пребывание за компьютером в офисе (отягощенное постоянным передвижением за рулем личного автотранспорта), регулярное посещение предприятий быстрого питания – все эти факторы губительны для простаты. Даже небольшой и несложный комплекс гимнастических упражнений помогает решить проблему застоя крови в простате. Кровообращение в области малого таза помогают улучшить: регулярные бег и быстрая ходьба, обычные приседания (по 20-50 приседаний три раза с перерывом на восстановление сил по 2-3 минуты), упражнения для мышц пресса (подъем верхней части корпуса без помощи рук из положения лежа). Если вы посещаете тренажерный зал – попросите инструктора ознакомиться с комплексом специальных упражнений, помогающих сохранить здоровье предстательной железы.