Рахит

Рахит — заболевание, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации, которое обусловлено главным образом дефицитом витамина Д (D) и его активных форм в период наиболее интенсивного роста организма.

Клиническая картина

Болезнь рахит в своем развитии проходит четыре стадии:
Начальный период. К первым симптомам проявления рахита у детей следует отнести: повышенную активность ребенка, неравную возбудимость, ухудшение сна, снижение аппетита. Характерным симптомом является потливость, особенно головы в области затылка. Вследствие чего ребенок крутит головой, и волосики на затылке вытираются – образуется залысина.
Вторая стадия развития рахита – период разгара, характеризуется более серьезными изменениями в организме. Из-за мягкости костей наблюдаются деформации черепа (уплощение затылка) и грудной клетки (вдавливание – «грудь сапожника», или выпячивание — «куриная грудь»). В тяжелых случаях развития рахита наблюдается О-образное или Х-образное, реже, искривление ног ребенка.
Третья стадия — период реконвалесценции (выздоровления). Уменьшаются потливость, раздражительность, улучшается аппетит, ребенок начинает лучше сидеть, стоять и ходить (соответственно возрасту). Необходимо отметить, что образовавшаяся деформация скелета сохраняется достаточно длительное время.  Нормализация биохимических показателей (содержание Кальция и Фосфора в крови достигает уровня нормы) свидетельствует о переходе рахита из активной в неактивную фазу — период остаточных явлений.

Диагностика

Для установления диагноза рахита, его периода и степени тяжести болезни прибегают, кроме оценки клинических проявлений, к биохимическому исследованию крови (содержание уровня кальция фосфора, цитратов, активность щелочной фосфатазы и др.).
Рентгенологические исследования скелета, в первую очередь рентгенограмма запястий, помогают в диагностике рахита в период разгара болезни, в дальнейшем проводят рентгенологическое исследование и других костей скелета.
Проводится также исследование мочи (реакция Сульковича) на содержание кальция.
Характерны рентгенологические изменения:
• расширение концов диафизов длинных костей;
• расширение реберно-хрящевых сочленений(рахитические четки);
• мягкий и выпуклый череп с боковым утолщением в большей степени, чем у доношенных;
• относительно большие размеры родничка вследствие плохого развития костей черепа;
• надломы (трещины) ребер и (или) длинных костей;
• выраженный остеопороз (разрежение) всех костей;
• гиперемия концов метафизов воспалительного генеза;
• отсутствие контурирования концов метафизов;
• признаки раннего заживления с развитием начальной линии кальциноза.
В биохимическом анализе крови отмечаются: выраженное повышение показателей щелочной фосфатазы, низкое содержание фосфора в плазме и низкие или нормальные показатели содержания кальция в крови.
Иногда повышенный уровень щелочной фосфатазы является ранним указанием на наличие у недоношенного ребенка рахита.
Дифференциальную диагностику проводят с рахитоподобными заболеваниями: хондродистрофией, врожденной ломкостью костей, почечно-тубулярным ацидозом, фосфат-диабетом, болезнью Дебре-де Тони-Фанкони, гипотиреозом, болезнью Дауна и другими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На первом году жизни рахит отмечается у 56-80 % детей. Кривые ноги у малыша необязательно являются симптомом рахита. Обычно до 1,5 лет ноги ребенка выгнуты наружу в коленях. К этому иногда добавляется небольшое смещение кости голени, отчего ребенок слегка косолапит, а при попытке бежать наступает себе на ножку и падает. К 3-4 годам эти проблемы исчезают, но ноги малыша могут искривиться в форме буквы Х, когда колени сходятся вместе, а между ступнями при этом остается значительное расстояние. Это происходит из-за слабости мышц и связок ног – обычного явления для детей и может усугубляться излишней упитанностью малыша. В возрасте 5-6 лет ноги ребенка, как правило, окончательно выравниваются, хотя некоторая незначительная кривизна может остаться на всю жизнь. Рахитом болели даже неандертальцы. Упоминание о рахите встречается еще в трудах Галена (131-211 гг.н.э.). Впервые рахит был описан английскими врачами в период 1645-1650 г.г.  Они заметили, что от этого недуга чаще других страдают дети рабочих, живущих неподалеку от фабрик и заводов и практически лишенных солнечного света от нависшего в их округе промышленного смога. Возможно, поэтому рахит получил название «английской», или «туманной» болезни, либо по причине широкой распространенности заболевания в Англии из-за климатических условий.
В 1918 г. Меланби в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нем особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А. Однако при дальнейших поисках был найден другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, витамин D. И хотя авитоминоз D находят далеко не у всех детей, страдающих рахитом (снижение всасывания кальция может быть вызвано и другими причинами), недостаток витамина D по-прежнему остается фактором риска. В 1919 г. было открыто эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. В дальнейшем выяснилось, что около 90 % витамина D образуется при облучении кожи солнечными лучами, а остальная часть поступает в кровь вместе с пищевыми продуктами. Содержание витамина D в пище не столь значительно, как хотелось бы. Например, в 1 г желтка содержится до 4 МЕ витамина Д; в 1 л молока -  5–40 МЕ; в грудном молоке – 40–70 МЕ; в 1 мл рыбного жира – 150 МЕ. Суточная потребность в витамине D составляет 100 МЕ для взрослых и 400 МЕ для детей, а для беременных и кормящих грудью матерей она равна 1000 МЕ.