Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Клиническая картина

Доброкачественное течение ревматоидного артрита с редкими обострениями встречается примерно у 10 % пациентов. У 2/3 больных заболевание характеризуется медленным, но неуклонным прогрессированием с неполными клинико-лабораторными ремиссиями и частыми обострениями, а у остальных наблюдается быстропрогрессирующее течение с множественным поражением суставов, резистентностью к проводимой терапии и тяжелыми, потенциально смертельными нарушениями функций внутренних органов. При медленно прогрессирующих вариантах течения ревматоидного артрита деструктивные изменения развиваются в небольшом количестве суставов, при этом функциональная недостаточность связана, как правило, только с активностью иммуновоспалительного процесса. При быстро прогрессирующем ревматоидном артрите эрозивные изменения суставов увеличиваются лавинообразно, при этом наблюдается выраженная связь между их повреждением и функциональной недостаточностью.

Диагностика

Диагностика ревматоидного артрита (РА) — это процесс. Долгое время не существовало определённого теста который мог бы однозначно подтвердить наличие заболевания. В настоящее время диагностика заболевания основывается на биохимическом анализе крови, изменениями в суставах, видимых на рентгене, и на использовании основных клинических маркеров, к которым относятся: суставной синдром как таковой, а также в сочетании с общеклиническими проявлениями — лихорадкой, слабостью, потерей веса и другими.  При анализе крови исследуют СОЭ, ревматоидный фактор (ревмо-фактор), количество тромбоцитов и т.д. Наиболее прогрессивным анализом является титр антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду — АЦЦП, анти-ЦЦП, anti-CCP (Мазуров, 2005, с. 103). Специфичность этого показателя составляет около 90% (там же), при этом он присутствует в 79% сывороток от больных РА.  Диагностически важными клиническими особенностями являются отсутствие изменений цвета кожи над воспалёнными суставами, развитие тендосиновитов сгибателей или разгибателей пальцев кистей и формирование амиотрофий, типичных деформаций кистей, так называемая «ревматоидная кисть».  Критериями неблагоприятного прогноза являются:  раннее поражение крупных суставов и появление ревматоидных узелков;  увеличение лимфатических узлов;  вовлечение новых суставов при последующем обострении;  системный характер болезни;  персистирующая активность болезни при отсутствии ремиссии более года;  стойкое увеличение СОЭ;  раннее появление (в течение первого года) и высокие титры ревматоидного фактора;  ранние (до четырёх месяцев) рентгенологические изменения со стороны поражённых суставов — быстрое прогрессирование деструктивных изменений;  обнаружение антинуклеарных антител и LE-клеток;  носительство антигенов HLA-DR4; плохая переносимость базисных препаратов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Ревматоидный артрит считается центральной проблемой современной ревматологии. Распространенность ревматоидного артрита среди населения – около 0,8 %, Основной возраст пациентов – 30-50 лет. С возрастом частота заболеваемости увеличивается, а половые различия сглаживаются. У женщин 60-64 лет ревматоидный артрит возникает в 6 раз чаще, чем у женщин 18-29 лет. Генетический фактор увеличивает риск в 4 раза, в сравнении с населением в целом. Женщины болеют в три раза чаще. Полагают, это вызвано тем, что иммунная система женского организма подвержена большему напряжению, связанному с периодами вынашивания ребенка и лактации. У женщин выработан особый механизм защиты от инфекционных заболеваний, что было необходимо с точки продолжения рода. Осуществляют эту защитную функцию женские половые гормоны, в несколько раз повышающие способность организма к сопротивлению инфекциям. С другой стороны, именно наличие такой активной защиты привело к тому, что женщины оказались предрасположены к целому ряду других заболеваний, провоцируемых чрезвычайной остротой иммунных реакций. В частности, к ревматоидному артриту. Врачи при прогнозировании иногда употребляют такой термин – «окно возможностей». В случае ревматоидного артрита это окно очень невелико, иногда всего несколько недель. За этот период с помощью активной противовоспалительной терапии можно если не излечить полностью, то значительно замедлить развитие болезни. В связи с этим на Западе развита целая сеть специальных клиник раннего ревматоидного артрита. Оттянуть наступление инвалидности при ревматоидном артрите можно в первую очередь благодаря ранней диагностике и вовремя начатому лечению.