Ринофима

Ринофима —  хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех её элементов и обезображиванием носа. Ринофима наблюдается чаще у мужчин 40—50 лет.Ринофима – это опухолевидное доброкачественное изменение кожи носа, которое проявляется гипертрофией всех элементов носа, что обезображивает лицо человека. Так как все элементы кожи увеличиваются, то размер и ширина протоков сальных желез тоже гипертрофированны. При ринофиме отмечается усиленное салоотделение, сало скапливается в протоках, разлагается, вследствие чего возникает неприятный запах.

Клиническая картина

Ринофима развивается медленно, в течение многих лет, но затем может быстро прогрессировать. Различают фиброзно-ангиоэктатическую и железистую (бугристую) формы ринофимы.
При фиброзно-ангиоэктатической форме ринофимы за счет увеличения всех элементов кожи нос равномерно увеличивается в размерах, но не теряет своей конфигурации. В связи с развитием сосудов кожа носа при этом становится ярко-красной.
При железистой форме ринофимы в области верхушки и крыльев носа образуются три бугристых, сидящих на широком основании клубнеобразных узла, которые в дальнейшем сливаются. Разрастания кожи иногда достигают огромных размеров, свешиваются вниз, закрывают ноздри и рот, затрудняя дыхание, прием пищи и обезображивая лицо. Узлы обычно мягкой консистенции, с блестящей сальной поверхностью и большим количеством расширенных сосудов и сальных желез, из устьев которых при надавливании выделяется зловонное кожное сало. Цвет узлов варьирует от присущего коже в норме до восковидно-багрового. Хрящи носа обычно не изменяются, но в отдельных случаях возможно утолщение или (чаще) истончение хрящей.
При гистологическом (тканевом) исследовании установлено, что увеличение всех элементов кожи, особенно сальных желез, развивается на фоне хронического вялотекущего воспалительного процесса. В узлах при ринофиме обнаруживается разрастание соединительной ткани, отмечаются увеличение количества сальных желез с кистеобразным расширением их просветов, числа лимфатических и кровеносных сосудов с их расширением и утолщением стенок. Вокруг сосудов и волосяных фолликул видны воспалительные образования, состоящие из лимфоцитов, лейкоцитов, тучных клеток, гистиоцитов, фибробластов, гигантских и плазматических клеток.
Гистологическая картина иногда трактуется как тяжелая фиброма или кистозная аденофиброма. Осложнением болезни считается озлокачествление ринофимы.

Диагностика

Диагноз «Ринофима» обычно ставят на основании визуального осмотра, истории развития болезни и анамнеза жизни пациента. При нажатии из глубоко втянутых устьев выделяется  белый пастообразный секрет. Результаты микроскопического обследования отделяемого позволяют точно поставить диагноз, при микроскопии обнаруживаются эпителиальные клетки в большом количестве, кожное сало, сапрофитная микрофлора, патогенная микрофлора может присутствовать не всегда, наличие клещей типа демодекс тоже наблюдается далеко не всегда.
Несмотря на яркие и специфические клинические проявления ринофимы, ее нужно дифференцировать с демодекозом, так как ринофима может осложняться демодекозом, но последний не является основным патогенетическим механизмом; кожные Т-клеточные лимфомы, саркаидоз и лимфатические лейкемии тоже могут проявляться разрастаниями кожной ткани носа. Дополнительные обследования, такие как биопсия тканей, с последующим гистологическим анализом помогают исключить, или подтвердить диагноз «Ринофима»

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гипертрофированный ринофимой нос также иногда называют «винным», «шишковидным» носом.  Название «нос пьяницы» не лишено оснований — некоторые исследователи связывают заболевание с хроническим алкоголизмом. Мужчины болеют чаще, чем женщины (примерно в 6 раз). Замечено, что заболевание имеет достаточно широкое распространение на западной Украине. У людей, которые подвержены частому перегреву и переохлаждению, колебаниям температур, подобные патологии диагностируют чаще; повышенная влажность или чрезмерная сухость, а также запыленность воздуха тоже увеличивают риск возникновения ринофимы. С помощью медикаментов ринофима не лечится. Наилучший результат дает радиоволновая хирургия — бесконтактный способ удаления и одновременной коагуляции ткани. Хирург формирует надлежащую форму носа, его контур, срезая гипертрофированную кожу до тканей. Раневая поверхность обрабатывается мазями, ускоряющими восстановление кожного покрова. Эпителизация наступает на 3-5-й день, а полная эпидермизация – через 2-3 недели. Поверхность кожи носа формируется гладкой, без образования рубцов. Согласно последней редакции Книги рекордов Гиннеса, обладателем самого длинного в мире носа является 61-летний житель Турции Мехмет Озюрек. Длина его носа – 8,8 см. Не исключено, что Озюрек сможет со временем побить свой собственный рекорд, ведь, как известно, нос человека растет в течение всей его жизни.