Сахарный диабет

Сахарный диабет  — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые другие животные, например, кошки

Клиническая картина

1.Полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворённой в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащённым обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.
2.Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
3.Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод среди изобилия).
4.Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.  Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1-го типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления

Диагностика

Диагностика диабета 1-го и 2-го типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудания. Однако основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Для определения выраженности декомпенсации углеводного обмена используется глюкозотолерантный тест.
Диагноз «диабет» устанавливается в случае, если:
концентрация сахара (глюкозы) в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр), а через 2 часа после приёма пищи (постпрандиальная гликемия) превышает 11,1 ммоль/л;  в результате проведения глюкозотолерантного теста (в сомнительных случаях) уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л;
уровень гликозилированного гемоглобина превышает 5,9 %;
в моче присутствует сахар;
в моче содержится ацетон (Ацетонурия).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Заболевание это известно с древнейших времен, с ним были знакомы медики Древнего Рима и Египта, Греции и Европы, но эффективных средств излечения не существовало. Болезнь наблюдали, описывали по внешним признакам. Сам термин диабет в переводе с греческого означает «проникать сквозь». В те времена болезнь рассматривалась как патологическое состояние, при котором организм терял способность удерживать жидкость. Еще древние индийцы называли эту патологию «болезнью сладкой мочи», так как заметили, что моча больных сахарным диабетом притягивает муравьев. Этот же факт в 1675 г. обнаружил английский врач Томас Уиллис, заметив, что при избыточном выделении моча может быть «сладкой» и «безвкусной». Именно после этого к слову «диабет» добавилось прилагательное millitus, что означает «медовый». И лишь спустя сто лет другой англичанин, Мэтью Добсон, доказал научной общественности, что в моче диабетиков содержится сахар. «Безвкусным» же, в свою очередь, был назван несахарный диабет, вызванный заболеванием почек или гипофиза. Наиболее революционные изменения в лечении этого опасного заболевания произошли лишь в ХХ веке. В 1921-1922 г.г. был впервые извлечен инсулин,  а в 1926 г. инсулин был получен в кристаллическом виде, и начались первые попытки его применения в клинической практике. В 60-х и 70-х годах прошлого века была установлена химическая структура инсулина человека, а также осуществлен его полный синтез методом генной инженерии. С этого времени диагноз перестал быть смертным приговором. Сахарный диабет является не только самым распространенным эндокринным заболеванием, но и заболеванием сердечно-сосудистой системы, особенно это относится к сахарному диабету 2-го типа, составляющему 85–90% от общего числа этих больных. Сахарный диабет увеличивает риск общей смертности в 2–3 раза, риск ишемической болезни сердца — в 2 раза, артериальной гипертонии — в 3 раза, гангрены ног — в 20 раз (количество ампутаций у больных сахарным диабетом составляет 50–60% от общего числа ампутаций, не связанных с травмами). В России в 2000 году было зарегистрировано около 3 млн. больных, в 2010 году – 5 млн. При этом основная масса остается неучтенной, т.к. на одного обследованного больного приходится 3–4 человека, не подозревающих о наличии у них сахарного диабета.