Сап

Сап — контагиозное зоонозное бактериальное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляется язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи. В основном сап поражает лошадей, мулов и ослов.

Клиническая картина

По течению заболевания различают острую и хроническую формы. Инкубационный период при острой форме равен 4 дням.
Различают два клинических варианта: острую форму сапа и форму кожного сапа. Заболевание начинается с местных и общих проявлений. К общим симптомам относятся повышение температуры, озноб, ломота в теле, головная боль, рвота, общая слабость. Местные проявления заключаются в том, что в месте попадания инфекции возникает узелок, превращающийся в изъязвление, окружённое тяжами лимфангоита красновато-фиолетового цвета, простирающимися до регионарных узлов, вся область припухает, возникает сильный отёк, придающий ей вид флегмоны, покрытой корками, пустулами, омертвевшими тканями.
При тяжёлых формах появляется гипертермия, тошнота, рвота, артралгия. На 5-7 день на коже лица появляются пустулы, которые изъязвляются. Иногда процесс затрагивает коньюктиву глаз. Возникает боль в груди, кашель с отхождением гнойной мокроты. В лёгких прослушиваются хрипы, возникает ползучая пневмония. В дальнейшем могут возникнуть гнойные артриты. Отмечаются тахикардия, гипотония, острая сердечная недостаточность. В периферической крови отмечаются лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, СОЭ повышена.
А кожная форма характеризуется длительным течением, медленно развивающимися кожными проявлениями. В течение 2-3 месяцев формируются кожные узлы, превращающиеся в абсцессы, из которых после образования пустул выделяется жидкость. В мышцах тоже развиваются абсцессы. В гное есть возбудители сапа.
Иногда развиваются локальные формы сапа (язвы образуются в только в месте попадания инфекции). Хроническая форма сапа может длиться до 3 лет. Может быть представлена в кожной, лёгочной, смешанной формах

Диагностика

При диагностике сапа большое значение придается клиническим проявлениям болезни, эпиданамнезу и эпизоотологической ситуации. В лабораторной диагностике применяют бактериологические, серологические и биологические методы исследования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Сап как одно из страшных заболеваний впервые описан Аристотелем в IV веке до н. э. Заражение сапом человека от лошади впервые описано в 1783 г. Однако истинная природа болезни была установлена лишь в 1882 г. В настоящее время сап встречается в некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки. Регистрируется нередко в Монголии и других странах, где не организованы систематические поголовные диагностические исследования.  В прошлом сап был распространен во многих странах мира. От этого заболевания погибло огромное количество лошадей. Заболеваемость людей в то время составляла 150—200 случаев в год. С конца XIX в. стали проводиться мероприятия, которые позволили резко снизить заболеваемость сапом. В 1919 г. Народным комиссариатом здравоохранения нашей страны был издан декрет «О мерах прекращения сапа у лошадей». Проводимые в дальнейшем мероприятия медико-ветеринарного характера обеспечили полную ликвидацию этой инфекции в России. Заболевают сапом по большей части ослы, мулы, в меньшей степени — лошади. Восприимчивость лошадей зависит от породы. Лошади отдельных местных пород более стойки, например, у лошадей монгольской и родственных пород вероятно самоизлечение. Чувствительны также верблюды, львы, рыси, леопарды, тигры, кошки, мыши. Заболевания среди людей встречаются редко. Заражение обычно происходит при уходе за больными животными, при соприкосновении с их трупами, шерстью, фуражом, подстилкой, загрязненными выделениями. Возбудитель проникает в организм через микротравмы на коже и слизистых или через рот посредством загрязненных возбудителем рук, а также аспирационным путем. Хроническое течение сапа у животных отмечается более чем в 85 % случаев.