Синдром Рейтера

Синдром Рейтера — аллергическое реактивное состояние в большинстве случаев постинфекционного характера (после энтерита) с трирадой:    уретрит,  конъюнктивит,  артрит.  Часто развиваются кератит и ирит. Болеют преимущественно дети старшего возраста.

Клиническая картина

Инкубационный период при синдроме Рейтера составляет 1-2 недели. Заболевание начинается с воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), что проявляется болезненностью при мочеиспускании. Однако, иногда уретрит протекает скрыто, без неприятных ощущений и проявляется лишь в изменениях мочи при лабораторном исследовании. Через 1-2 недели, а иногда и спустя несколько месяцев, появляется боль в области крупного сустава, чаще коленного, кожа над ним становится горячей на ощупь. Постепенно боли в суставе усиливаются, появляется его припухлость. Затем поражается другой сустав (голеностопный или суставы стоп).
В среднем в воспалительный процесс вовлекается 4-5 суставов. Самочувствие больного ухудшается, температура тела повышается. На этом фоне часто происходит поражение глаз в виде конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза). У каждого второго больного развивается поражение кожи на половом члене и слизистой оболочки полости рта с язвочками. Появляются красные пятна на ладонях, подошвах или на всей коже. Они покрываются толстой коркой. Часто поражаются ногти (утолщение, ломкость).

Диагностика

При подозрении на синдром Рейтера срочно идите на прием к врачу. Это может быть специалист ревматолог или инфекционист. Предварительный диагноз ставится после осмотра больного: сочетание воспаления суставов, воспаления мочеполовой системы и глаз — основной критерий. В клиническом анализе крови у больных выявляют общие признаки воспаления. При диагностике синдрома Рейтера большую ценность имеют иммунологические тесты крови. В крови обнаруживаются хламидийные (или какие-то другие) антитела. Также необходимо найти возбудителя инфекции в материале, взятом из мочеиспускательного канала, слизистой оболочки глаз или из сустава. Больному назначают ПЦР-анализ на инфекции