Спондилоартропатии

Спондилоартропатии, серонегативные по РФ, — группа воспалительных заболеваний соединительной ткани, предположительно инфекционного происхождения, развивающаяся у генетически предрасположенных лиц и отличающаяся наличием в клинической картине поражений позвоночника, крестцово-подвздошных и периферических суставов. К серонегативным спондилоартропатиям относят анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, реактивный артрит, энтеропатический артриты и недифференцированную спондилоартропатию.

Статистические данные. Истинная частота не известна ввиду отсутствия чётких диагностических критериев для некоторых заболеваний из этой группы и малосимптомности течения, особенно у женщин. Преобладающий возраст — 20–40 лет. Преобладающий пол — мужской.

Клиническая картина

К спондилоартропатиям взрослых относятся такие серонегативные виды артрита, которые сочетаются с сакроилиитом и артритом позвоночника: анкилозирующий спондилит, болезнь Рейтера, псориатический артрит, артрит, сопутствующий энтероколитам, а также «реактивный артрит» при иерсиниозе и других инфекциях желудочно-кишечного тракта. Хотя эти виды артрита у детей встречаются реже, чем у взрослых, некоторые из них, прежде всего анкилозирующий спондилит и болезнь Рейтера, иногда могут быть ошибочно приняты за ювенильный ревматоидный артрит. Во всех случаях спондилоартропатия в той или иной степени сочетается с наличием антигена HLA-B27, хотя эта корреляция не столь выражена как при анкилозирующем спондилите; для всех этих заболеваний характерно отсутствие ревматоидных факторов и антинуклеарных антител. Патологические изменения синовиальных тканей не отличаются от таковых при ревматоидном артрите. Некоторые виды спондилоартропатии, прежде всего болезнь Рейтера и реактивный артрит, развиваются после состояний, связанных с воздействием поддающихся выявлению факторов внешней среды, например после инфекций, вызванных шигеллами или иерсиниями. Отмечена повышенная частота различных спондилоартропатии в некоторых семьях. При этом у нескольких членов семьи отмечается тот или иной из этих видов артрита; острый иридоциклит также может носить семейный характер. Спондилоартропатии, за исключением псориатического артрита, с одинаковой частотой встречаются у мальчиков и девочек, иногда среди больных преобладают мальчики. Диагноз различных спондилоартропатии основывается на клинических данных.

Диагностика

Методы диагностики как компьютерная томография (КТ) и сцинтиграфия (ПЭТ) мы разделяли спондилит на две группы: без рентгенологического подтверждения и с характерными изменениями на рентгенограммах (уменьшение межпозвоночных промежутков, наличие остеофитов и т.д.). Указанные выше методы объективного обследования (МРТ и ПЭТ) значительно расширили и углубили наше представление об этом заболевании и позволили нам выделить четыре стадии развития эссенциальной спондилоартропатии:

  • 1 стадия — спондилит, не имеющий объективного подтверждения (ПЭТ и МРТ)
  • 2 стадия — спондилит, подтвержденный данными ПЭТ
  • 3 стадия — дископатия, когда на МРТ выявляется различная патология межпозвоночных дисков, однако без грыжи дисков (за исключением грыж Шморля).
  • 4 стадия — спондилит с характерными изменениями на рентгенограммах