Стрептококковая инфекция

Стрептококки — это целое семейство микроорганизмов. Под микроскопом они выглядят, как цепочка шариков. Среди этого семейства есть неопасные для человека, однако несколько видов вызывают довольно большое количество опасных заболеваний от пищевых отравлений до гнойных процессов практически в любой точке организма

Клиническая картина

Клинические проявления при пищевой токсикоинфекции, вызванной стрептококком, обусловлены действием энтеротоксина, накопившегося в пищевом продукте в результате размножения в нем возбудителя.

Диагностика

Диагноз стрептококковой инфекции ставится на основании симптомов заболевания. Для уточнения характера заболевания (степени реакции организма), а также исключения возможных осложнений больному проводят анализы крови, мочи, электрокардиографию. Для уточнения вида возбудителя проводятся бактериологические исследования – посевы биологического материала с очагов инфекции (напр., мазки с миндалин, очагов на коже, мокроты из легких). Устанавливая диагноз, врач должен отличать заболевания стрептококковой природы от дифтерии (поражение миндалин, похожее на ангину), краснухи и кори (сыпь, похожая на таковую при легких формах скарлатины), инфекционного мононуклеоза (ангина), дерматитов и экземы (сходны с поражением кожи при роже).