Уретрит

Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала, вызванное поражением стенки канала различного рода бактериями и вирусами. Симптомы: боль(резь) при акте мочеиспускания, белые выделения по утрам в виде капли, пиурия (гной в моче). При отсутствии лечения может перейти в простатит, в опухоль яичек или в хронический уретрит. При обнаружении необходимо срочно обратиться к врачу

Клиническая картина

Признаки заболевания обычно появляются через 3–7 дней после зара­жения, однако в некоторых случаях инкубационный период увели­чивается до 2–3 нед.
Основные проявления уретрита — это жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале, и выделения из уретры. Выделения обычно бывают по утрам, при неспецифической бактериальной инфекции они обильные, слизисто-гнойного характера, сине-зеленого цвета, с неприятным запахом.
Мужчины, в силу анатомических особенностей (более длинная и узкая уретра), раньше и более остро ощущают появление симптомов уретрита. У женщин же симптоматика уретрита менее выражена и может вообще остаться незамеченной.  Мужчины могут отмечать слипание по утрам губок наружного отверстия мочеиспускательного канала и их покраснение. Уретрит может протекать без выделений из уретры только с неприятными ощущениями при мочеиспускании. К тому же, как было сказано выше, проявления уретрита могут быть столь незначительными, что больные не придают им значения. Однако это не означает, что заболевание не надо лечить, что оно «пройдет само собой».

Диагностика

При обращении к урологу тому достаточно провести одно исследование для подтверждения диагноза. Это забор и посев выделений из уретры (а при их отсутствии — первой порции мочи из трехстаканной пробы). В лаборатории определяют возбудителя заболевания, а также его чувствительность к различным группам антибактериальных препаратов, что позволяет поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение. Дополнительно проводится ряд исследований, чтобы исключить вовлечение в воспалительный процесс других органов (у мужчин — в первую очередь предстательной железы и семенных пузырьков, у женщин — мочевого пузыря).