Ветряная оспа

Ветряная оспа (ветрянка) — острое инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков.

Клиническая картина

Инкубационный период от 10 до 23 дней, в среднем 13—17 дней. Заболевание начинается с повышения температуры тела до субфебрильных цифр и появления сыпи на кожных покровах. Сыпь проходит следующие стадии: пятно — папула — везикула — корочка. Для ветряной оспы патогно-монично наличие высыпаний и на волосистой части головы. Свежие элементы сыпи появляются в течение 3—5 дней, что создает картину полиморфизма высыпаний и сопровождается повышением температуры тела. У трети больных бывают высыпания и на слизистых оболочках (рта, глаз, носа, половых органов). В период высыпания наблюдается довольно выраженный кожный зуд, особенно при большом количестве элементов сыпи. Общее состояние детей нарушается мало. Кроме типичных форм болезни могут быть и атипичные, как более легкие (рудиментарная), так и более тяжелые (геморрагическая, гангренозная, буллезная. пустулезная и висцеральная).

Диагностика

В крови: лейкопения с лимфоцитозом и нормальной СОЭ. Можно выделять вирус на культуре клеток тканей из содержимого везикул или выявлять тельца Арагана методом серебрения по Морозову. Из серологических методов используют РСК со специфическим антигеном.  Дифференциальная диагностика проводится с импетиго, строфулюсом, укусами насекомых, чесоткой, везикулезным стоматитом с кожными проявлениями, везикулопустулезом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В начале XX века в России были такие мамочки, которые, узнав, что у соседских детей ветрянка, просились в гости, дабы ребенок специально заразился. Они считали, что чем раньше малыш перенесет заболевание, тем лучше. Совести ради стоит отметить, что современные мамочки также применяют этот необычный метод.
Корочки, появляющиеся при ветрянке, ни в коем случае нельзя расчесывать! Это может стать причиной появления шрамов, поэтому ногти у детей обязательно должны быть всегда подстрижены. Во время лечения ветрянки стоит уделить особое внимание гигиене ребенка: нательное белье необходимо менять ежедневно, причем поношенные вещи будут более приятны телу, чем новые, старая ткань не будет сильно беспокоить ребенка. Также необходимо часто менять постельное белье, накрахмаленные простыни здесь будут совсем некстати. У больных с тяжелым иммунодефицитом (либо вследствие ВИЧ-инфекции, или после трансплантации) вероятны случаи появления рецидивов заболевания.