Зоб Хашимото

Болезнь Хашимото — аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы), начинается обычно в детстве, часто прогрессирует до полного отказа железы в среднем возрасте. Чаще встречается у женщин. Лечение — восполнение тироксина (щитовидного гормона). При своевременном лечении прогноз благоприятный.
Первое описание болезни появилось в статье японского медика Хакару Хасимото в 1912 году.

Клиническая картина

Отличительной особенностью является функциональная фазность течения заболевания: повышенная функция щитовидной железы сменяется нормальным состоянием, а затем происходит понижение функциональной способности. Течение медленное, поэтому клиническая картина разнообразна и неспецифична.
Субъективные ощущения в основном сводятся к чувству сдавления шеи, ощущению першения и комка в горле при глотании, осиплости голоса. В начале заболевания наблюдаются симптомы гипертиреоза: раздражительность, слабость, сердцебиение, могут быть нарушения зрения. В позднюю стадию наблюдаются проявления гипотиреоза: зябкость и сухость кожи, снижение памяти, заторможенность.
При объективном исследовании выявляется увеличенная щитовидная железа с единичными или множественными уплотнениями, она подвижна и не спаяна с окружающими тканями, безболезненна, могут быть увеличены и уплотнены регионарные лимфоузлы. В крови характерны изменения в лейкоцитарной формуле: лимфоцитоз, снижение моноцитов и белков. Содержание гормонов щитовидной железы и поглощение тканью железы йода зависят от стадии заболевания. В ткани щитовидной железы выявляется скопление лимфоцитов, плазматических клеток, отмечается дегенерация железистых клеток.
Иммунное исследование (реакция Бойдена) выявляет высокое количество антител к тиреоглобулину. Для дифференциальной диагностики проводят пробу с преднизолоном (по 10-20 мг в сутки в течение 7-10 дней), при которой отмечается быстрое снижение плотности щитовидной железы, чего не дает никакое другое нарушение.

Диагностика

Дифференциальная диагностика заболеваний щитовидной железы. При болезни Хашимото в крови обнаруживаются повышенные титры антител к компонентам щитовидной железы, могут выявляться признаки гипотиреоза в виде уменьшения уровня гормона Т4 и увеличения уровня ТТГ. В диагностике заболевания помогает также УЗИ щитовидной железы (обнаруживается увеличение щитовидной железы) и при необходимости биопсия железы.
Особое внимание уделяется женщинам, планирующим беременность. Лабораторная диагностика и ультразвуковое исследование щитовидной железы обязательно следует провести перед наступлением зачатия, а также контролировать функцию щитовидки в каждом триместре беременности.