Несахарный диабет

Это заболевание не угрожает жизни, но ухудшает ее качество.

Диабетом, или мочеизнурением, в древние времена называли заболевание, при котором выпитая жидкость, не задерживаясь в организме, быстро выводится наружу. Название «диабет» впервые встречается в трудах греческого врача Аретея, жившего в I веке нашей эры. Оно является производным двух гречесних слов: dia — через и balno — иду, прохожу. На протяжении многих столетий, вплоть до XVII века, различные виды заболеваний с этим симптомом считали одним заболеванием — диабетом. Первым поводом к разделению диабета на сахарный и несахарный послужило наблюдение, сделанное в 1674 году английским врачом Томасом Уиллисом. Он обнаружил, что моча одних больных содержит сахар, других же — нет.

В середине XIX столетия стали появляться сообщения ученых о связи несахарного диабета с нарушениями нервной и эндокринной систем. Большая заслуга в изучении этой болезни принадлежит известному советскому терапевту Д.М. Российскому. Он доказал, что экстракты, приготовленные из задней доли гипофиза — эндокринной железы, расположенной в основании черепа, обладают антидиуретическим действием (от греческих слов anti — приставка, употребляющаяся для выражения противоположности, и diurefikos — мочегонный), то есть уменьшают выделение мочи. Материалом служили гипофизы различных животных (коз, овец, рогатого скота, обезьян) и человека.

Моча образуется в так называемых нефронах почки, состоящих из сосудистых клубочков и канальцев. В обеих почках около двух миллионов нефронов, через сосудистые клубочки которых фильтруется за сутки 170-180 литров жидкости. Из этого количества в канальцах почек всасывается обратно 99 процентов, и только один процент выделяется с мочой. Таким образом, суточное количество мочи здорового человека составляет примерно полтора-два литра. Обратное всасывание регулируется антидиуретическим гормоном мозгового придатка гипофиза. Если из-за каких-либо болезненных изменений, происходящих в гипофизе, гормона этого вырабатывается недостаточно, у заболевшего человека выделяется огромное количество мочи: 6-10, а иногда даже до 30 литров в сутки. Ее удельный вес в отличие от мочи при сахарном диабете бывает очень низкий, она не содержит ни сахара, ни белка.

Дальнейшие исследования показали, что удаление гипофиза у животных вызывает несахарный диабет только в том случае, когда поврежден так называемый межуточный мозг, располагающийся над гипофизом. Нижний отдел межуточного мозга носит название гипоталамуса. Это очень важная часть мозга: она регулирует основные виды обмена и, в частности, водный обмен, а также ведает деятельностью гипофиза. Проведенные эксперименты позволили сделать вывод, что несахарный диабет возникает в результате нарушения функции не только задней доли гипофиза, но и межуточного мозга.

Именно в нервных клетках гипоталамуса вырабатывается антидиуретический гормон, который по отросткам нервных клеток переходит затем в задний отдел гипофиза. Накапливаясь здесь, как в своеобразном «депо», гормон по мере надобности поступает в кровь и регулирует обратное всасывание жидкости. К поражениям гипофиза и гипоталамуса могут привести воспалительные и инфекционные заболевания (грипп, эпидемический энцефалит, скарлатина, малярия, тифы, туберкулез), опухоли мозга, ранения и контузии головы, тяжелые нервно-психические травмы.

Симптомы несахарного диабета иногда возникают во время беременности; после родов эти явления, как правило, исчезают. Благоприятен также прогноз несахарного диабета, если он бывает вызван травмой головы.

Порой несахарное мочеизнурение возникает как наследственное заболевание. Хотя у таких больных антидиуретическoro гормона вырабатывается достаточно, он все же не влияет на процесс обратного всасывания. Почему? В ткани почек нет необходимых веществ, которые делают этот гормон активным. Неутолимая жажда, заставляющая больного пить большое количество воды, и еще более обильное выделение мочи при несахарном диабете, как правило, выражены значительно сильнее, чем при сахарном. Эти два признака могут быть единственными жалобами больных. Но обычно обильное питье ухудшает аппетит. Больные теряют в весе, настроение у них подавленное; нередко у мужчин наблюдается половое бессилие, у женщин — бесплодие.

Из-за резкого обезвоживания тканей кожа становится сухой, во рту постоянное ощущение сухости, так как слюноотделение понижено. Даже при большой физической работе и в жаркую погоду больные никогда не потеют. Если же несахарный диабет возникает у маленьких детей, они, как правило, отстают в физическом развитии.

Болезнь продолжается многие годы, но непосредственно жизни не угрожает. Чаще всего она поражает молодых: две трети общего количества больных несахарным мочеизнурением заболевают им в возрасте до 25 лет. Клиницисты считают, что в развитии этой болезни существенную роль играют перенесенные в детстве различные инфекции и травмы черепа. К сожалению, родители нередко не придают должного значения таким травмам, между тем даже незначительные ранения головы могут вызвать у детей расстройства функций важнейших отделов центральной нервной системы.

Особой диеты больным не требуется, но им лучше избегать соленой пищи, которая усиливает жажду. Не рекомендуется ограничивать питье, иначе может наступить резкое обезвоживание организма. Это вызывает головную боль, слабость, иногда судороги и даже потерю сознания.

Проведенные за последние годы исследования показали, что самой частой причиной, вызывающей несахарный диабет, бывает грипп. Поэтому в начале заболевания, возникшего после гриппа, лечение антибиотиками дает хороший лечебный эффект. Иногда выздоровления удается добиться и у больных с давностью болезни до пяти лет, но процент выздоровления в этих случаях невелик. Когда несахарный диабет — следствие опухоли мозга, врачи проводят хирургическое лечение или рентгенотерапию.

Так как несахарное мочеизнурение чаще всего бывает в результате какой-либо инфекции, важна профилактика этих болезней. Необходимо укреплять свой организм, повышать его невосприимчивость к болезням, избегать контакта с инфекционными больными, соблюдать рациональный режим дня, не переутомляться. Детей надо тщательно оберегать от возможных травм и ранений головы.

Чтобы предупредить несахарный диабет, надо:

- укреплять организм, повышать его невосприимчивость к болезням;

- избегать контакта с инфекционными больными, остерегаться травм и контузий головы;

- тщательно выполнять назначения врача при инфекционных заболеваниях, особенно при гриппе.

Читайте также