Лептоспироз

Лептоспироз (Leptospirosis) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, явлениями общей интоксикации, поражением печени, почек, нервной системы и развитием геморрагического синдрома.

История

Лептоспирозная инфекция известна около 300 лет. Впервые клиническую картину инфекционной желтухи описал Вейль в 1886 г. на основании анализа 4 случаев болезни. В 1888 г. Н. П. Васильев, ученик С. П. Боткина, опубликовал сообщение о 17 случаях этого заболевания, которые он наблюдал с 1883 г. Подробное клиническое описание болезни, изложенное этим автором, позволило ему четко отграничить инфекционную желтуху от так называемых катаральных желтух (болезни Боткина) и выделить ее в самостоятельную нозологическую форму. Инфекционная желтуха приобрела название болезни Васильева-Вейля. В 1914-1915 гг. японские исследователи Инада и др. выделили возбудителя заболевания — лептоспиру и отнесли ее к спирохетам. В последующие годы были выявлены лептоспирозы во многих странах и изучены их возбудители — различные типы лептоспир. Так, например, в 1916-1918 гг. в Японии была описана 7-дневная лихорадка с возбудителем L. hebdomadis. В 1927 г. в Советском Союзе В. А. Башенин описал доброкачественный безжелтушный лептоспироз под названием «водной лихорадки». Возбудитель этой лихорадки L. grippotyphosa был выделен из крови больного в 1928 г. С. И. Тарасовым и Г. В. Эпштейном.

В изучении вопросов эпидемиологии и профилактики лептоспирозов большие заслуги принадлежат В. И. Терских, К. Н. Токаревичу и А. А. Варфоломеевой и другим российским ученым.

Этиология

Возбудителями лептоспироза являются различные серотипы патогенных лептоспир, относящихся к семейству Spirochaetaceae роду Leptospira. По решению научной группы Всемирной организации здравоохранения (1966), род Leptospira представлен одним видом L. interrogans, объединяющим паразитические и свободноживущие формы. Морфологически лептоспиры характеризуются наличием мелких многочисленных (15-20) завитков (leptos — мелкий, spira — завиток). Длина лептоспир 6-15 мкм, толщина — 0,25 мкм. Концы их тела крючкообразно загнуты и имеют пуговчатое утолщение. Помимо первичных завитков, образуемых прото-плазмой, обвивающей осевую нить, наблюдаются вторичные завитки за счет изгиба всего тела, что придает лептоспирам форму буквы S. Лептоспиры подвижны. У них наблюдается поступательное, вращательное и сгибательное движение. Лептоспиры грамотрицательны, по Романовскому-Гимзе окрашиваются в розовый цвет, при серебрении — в коричневый. Культивируются в анаэробных условиях на специальных средах при температуре 25-35°С и рН среды 7,2-7,4. Рост лептоспир появляется на 8-10-й день культивирования.

В зависимости от антигенной структуры лептоспиры подразделяют на серологические типы. В настоящее время установлено среди патогенных лептоспир около 124 серологических типов, объединенных в 18 серологических групп.

Осбое значение в патологии человека в нашей стране имеют серологические типы L. grippotyphosa, L. pomona, L. tarassovi, L. kasachstanica, L. icterohaemorrhagiae, L. canicola. Установление серологических типов лептоспир имеет большое эпидемиологическое значение.

Лептоспиры устойчивы к действию низких температур, длительно выживают в воде, что обеспечивает их сохраняемость в природных условиях. В естественных водоемах они могут сохраняться жизнеспособными до 2-3 недель, в почве — до 3 месяцев, на пищевых продуктах — несколько дней. Лептоспиры малоустойчивы к действию ультрафиолетового облучения, кислот, щелочей, дезинфицирующих веществ, нагреванию.

Из лабораторных животных к лептоспирам наиболее восприимчивы морские свинки. У них после внутрибрюшинного заражения заболевание развивается на 2-3-й день, и на 5-6-й день они погибают. В органах морских свинок, особенно в почках и печени, находят в большом количестве лептоспиры. Высокая чувствительность лабораторных животных к лептоспирам послужила основанием к разработке биологического метода диагностики лептоспирозов.

Эпидемиология

Источником лептоспирозной инфекции человека являются больные и переболевшие дикие и домашние животные. Роль человека как источника инфекции незначительна.

Территории, на которых выявляется лептоспироз среди диких и домашних животных, называют лептоспирозными очагами. Эти очаги подразделяются на природные, антропургические (хозяйственные) и смешанные. Природные очаги лептоспирозной инфекции поддерживают мышеобразные и хомякообразные грызуны. В антропургических очагах резервуаром инфекции служат домашние животные: крупный рогатый скот, свиньи, собаки, а также крысы. Наиболее важное эпидемиологическое значение имеют антропургические очаги.

У животных-носителей лептоспиры длительно сохраняются в извитых канальцах почек и выделяются с мочой. Продолжительность лептоспироурии может быть от одного месяца до одного года и более. Человек и здоровые животные заражаются лептоспирами при контакте с водой естественных и искусственных водоемов, почвой, растительностью, пищевыми продуктами, предметами быта и производства, загрязненными инфицированной мочой.

Каждый тип патогенных лептоспир имеет определенный круг животных-биологических хозяев, что и определяет эпидемиологические особенности отдельных лептоспирозов. Так, основным резервуаром L. icterohaemorrhagiae являются крысы (Rattus norvegicus реже Rattus rattus), обитающие преимущественно в городах. Выявлен профессиональный характер заболевания с преимущественным поражением рабочих пищевых предприятий, дератизаторов, углекопов, рабочих канализационных сооружений, связанных по роду работы с местами, заселенными крысами. Дополнительным резервуаром этой инфекции являются собаки, которые могут быть носителями не только L. canicola, но и L. icterohaemorrhagiae и могут служить источником заражения ветеринаров, владельцев собак, работников собачьих питомников.

Резервуаром наиболее распространенной в нашей стране L. grippotyphosa служат мелкие грызуны-полевки. Некоторые из них расселяются по заболоченным берегам озер и рек. В этом случае заражение людей возможно при выполнении ирригационных и мелиоративных работ, при купании, а также использовании воды для питья. Полевки часто заселяют огороды и засеянные поля, где люди заражаются при уборке урожая. Очаги лептоспироза типа водной лихорадки выявлены в центральных областях, на Алтае и Кавказе. Дополнительными источниками этого лептоспироза, особенно в южных степных районах (Поволжье), является крупный рогатый скот.

В антропургических очагах инфицирование возможно при купании в водоемах, загрязненных выделениями больных животных, а также при употреблении в пищу инфицированного молока и мяса.

Широко распространена L. pomona, носителями которой являются полевые мыши. Очаги этого лептоспироза известны на Северном Кавказе, в центральных и северо-западных областях РФ. Из домашних животных резервуарами данной лептоспиры являются свиньи и крупный рогатый скот. Сельскохозяйственные и одомашненные животные чаще всего инфицируются в местах водопоя или выпаса, в угодьях, населенных зараженными грызунами.

Основным фактором передачи возбудителей лептоспироза является вода, загрязненная выделениями инфицированных животных. Имеют значение и пищевые продукты, загрязненные выделениями грызунов или происходящие от больных сельскохозяйственных животных. Заражение возможно при работе с больными животными, убое и разделке туши. Этот путь передачи инфекции наиболее распространен среди ветеринарных работников, рабочих мясокомбинатов и боен.

Отмечается сезонность эпидемических вспышек лептоспирозов с подъемом заболеваемости в летне-осеннее время года, что объясняется оптимальными условиями для размножения лептоспир в этот период, нарастанием численности грызунов, увеличением уборочных полевых работ. Спорадические заболевания лептоспирозами могут возникать в любое время года.

Выделяют следующие типы вспышек лептоспирозов.

1. Водный тип, возникающий вследствие купания или употребления воды из водоемов, инфицированных лептоспирами от больных сельскохозяйственных животных.

2. Сельскохозяйственный тип, к которому относят вспышки заболеваний, возникающих при заготовочных, мелиоративных и ирригационных работах.

3. Животноводческий тип вспышек лептоспирозов, связанных с уходом, убоем и обработкой сырья инфицированных животных.

Восприимчивость к лептоспирозной инфекции значительна во всех возрастных группах. Однако чаще болеют подростки и взрослые молодого и среднего возрастов. Заболевание детей обусловлено в основном купанием в инфицированных водоемах, а у взрослых заражение носит профессиональный характер.

Перенесенное заболевание оставляет типоспецифический иммунитет. Возможны повторные заболевания, вызванные другими серотипами лептоспир.

Читайте также