Многоликая аллергия

У каждого заболевания — свои отличительные признаки, своя, как принято говорить, клиническая картина. И даже люди, не имеющие отношения к медицине, хорошо знают, например, что для дизентерии характерен жидкий стул со слизью, для кори — сыпь, для эпидемического паротита (свинки) — припухание околоушной слюнной железы.

А вот у аллергии нет столь определенной «визитной карточки», ее проявления разнообразны, многолики, не похожи друг на друга: то кишечное расстройство, то головная боль, то нечто вроде злой простуды, а то и бледность, обморок, сердечная слабость.

Но различны только внешние формы выражения, а исходная причина всех этих расстройств общая — индивидуальные особенности иммунитета.

Человеческий организм способен отвечать на вторжение вредных чужеродных веществ, например, микробов, выработкой защитных антител. Но при аллергии происходит своеобразная «ошибка узнавания»: организм реагирует как на врага и на какие-то, в сущности, безвредные вещества — например, пыльцу растений, комнатную пыль, яичный белок, клубнику. Контакт с таким раздражителем (аллергеном) вызывает выработку совершенно особых, агрессивных антител — реагинов. Взаимодействуя с аллергеном, блокируя его, реагины одновременно «бьют по своим», наносят удар организму.

Соединение аллерген-антитело оседает на клеточных оболочках, повреждая эту нежнейшую ткань и усиливая ее проницаемость. Из клеток высвобождаются вещества, способные вызывать спазм гладких мышц, сужение мелких кровеносных сосудов, падение артериального давления, развитие местного отека и другие нарушения.

Какую «маску» изберет аллергия, в чем она проявится? Это — зависит главным образом от того, каким путем аллерген проник в организм, где состоялась его встреча с агрессивным антителом.

Если это произошло в верхних дыхательных путях, может развиться внезапный сильный насморк или отек гортани (ложный круп), если в бронхо-легочной системе — приступ бронхиальной астмы. Когда реакция аллерген-антитело разыгрывается в органах пищеварения, возникает боль в животе, рвота; когда ареной боевых действий становится кожа, на ней появляются волдыри (крапивница), развивается экзема.

В проявлении аллергических реакций имеются и определенные возрастные закономерности. На первом году жизни (преимущественно после трех месяцев) аллергия обычно выражается поражением кожи по типу экземы, расстройствами пищеварения. К концу первого года, и особенно на втором-третьем году, она нередко проявляется в виде астматического бронхита, бронхиальной астмы, ложного крупа.

Аллергические реакции бывают немедленными, развиваясь буквально в течение нескольких минут после встречи с аллергеном, и замедленными, наступающими через 24-48 часов.

Самая опасная и самая редкая из немедленных аллергических реакций — анафилактический шок.

У взрослых он происходит почти исключительно при введении больших доз аллергена непосредственно в кровяное русло (внутривенные инъекции). У детей причиной шока могут быть и лекарства, принятые внутрь, а в редких случаях — даже непереносимая пища (молоко, яйца, рыба).

Главная опасность анафилактического шока — в быстро нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности. Начаться он может с беспокойства, резкого кожного зуда, чихания. Старшие дети жалуются на внезапно наступившую общую слабость, затруднение дыхания, чувство сдавления в груди, иногда появляются боль в животе, рвота, а после этого — нередко потеря сознания, судороги. Резко падает артериальное давление, замедляется работа сердца. Необходима неотложная врачебная помощь!

Гораздо легче протекают ангионевротический отек и крапивница, хотя и они небезобидны. При крапивнице на коже появляются сильно зудящие волдыри, окруженные краснотой, температура может повышаться до 38-39 градусов. Иногда волдырей немного, иногда они покрывают все тело, руки, ноги. Обычно крапивница проходит через 1-2 недели, но иногда носит упорный характер и держится несколько месяцев.

Часто крапивница сочетается с ангионевротическим отеком. Развивается он быстро, неожиданно. На коже возникает мягкая, бледная припухлость; если надавить это место пальцем, образуется ямка. Отеки эти могут появляться на лице, губах, ушах, веках, в области половых органов, на конечностях.

Самая опасная локализация — отек гортани (ложный круп). Дыхание у ребенка становится свистящим, затрудненным, голос сиплым, появляется «лающий» кашель. И в этом случае тоже нельзя медлить с медицинской помощью. А до прихода врача можно сделать ребенку горячую (39-40 градусов) ножную или общую ванну, приложить горчичники к икрам.

Ангионевротический отек обычно вызывается пищевыми аллергенами. А вот приступу астмы чаще предшествует вдыхание каких-либо аплергизирующих веществ — цветочной пыльцы, домашней пыли, перхоти домашних животных, частиц сухого корма для аквариумных рыбок. Приступ этот может быть очень тягостен — сильная одышка, кашель с вязкой мокротой, ощущение удушья.

Даже самые неопасные аллергические реакции — так называемая детская экзема и нейродермит — сказываются на общем состоянии ребенка. Постоянный зуд лишает его сна и аппетита, делает раздражительным, капризным. А главное, эти кожные проявления могут быть прологом других более острых проявлений аллергии.

…У шестилетней Лиды при введении антибиотка развился анафилактический шок. Как это было внезапно, неожиданно, какие тревожные минуты пережили родители!

Потом, когда прибывший врач скорой помощи стал подробно расспрашивать об особенностях здоровья девочки, стало ясно, что такое осложненияе можно было ожидать, а значит, можно было его и предупредить.

С пяти месяцев Лида страдала от экземы, в кровь расчесывая себе щечки; позднее у нее несколько раз была крапивнице. В пять лет она заболела тяжелой ангиной, и мать стала давать ей таблетки этого антибиотика. Через два дня у девочки сильно отекли веки. Врач отменил антибиотик, назначил противоаллергические средства, и все быстро прошло. Прошло и, к сожалению, забылось. А когда она снова заболела ангиной, решили, не дожидаясь врача, воспользоваться услугами знакомой медицинской сестры и сделали инъекцию антибиотика. И вот тут-то случилось несчастье…

У пятилетнего Димы все началось с крапивницы, появлявшейся каждый раз после того, как он ел клубнику. Кончился клубничный сезон, кончились и эти неприятности. А следующим летом, гуляя по цветущему лугу, он вдруг стал чихать, начался сильнейший насморк. Через две недели на том же лугу у мальчика развился приступ астмы.

Такая последовательность событий достаточно типична. А вот случай, в котором на первый взгляд есть нечто загадочное. Девятилетний Никита болеет бронхиальной астмой четвертый год. Первый приступ тоже начался летом. Лабораторное исследование установило причину — у мальчика повышена чувствительность к пыльце полыни.

Стали обходить стороной заросли этих трав, провели лечение, и приступы прекратились. Но через год все началось снова, причем уже не летом, а зимой, когда никаких трав и в помине не было. Теперь что? Врач предположил: перхоть появившейся в доме кошки.

Расстаться с общей любимицей Муркой решились не сразу. Но, когда приступы стали частыми, пришлось отдать Мурку знакомым. И вот кошки уже два месяца в доме нет, Никита один сидит на тахте, разглядывая альбом с фотографиями животных, и вдруг начинает трудно, со свистом, дышать…

Значит, Мурка не виновата! Значит, зря на нее возвели поклеп? Представьте себе, не зря. Хоть это и звучит неправдоподобно, но раздражителем стала… фотография кошки.

Наблюдения доказывают, что с течением времени аллергические реакции становятся более многоликими, возрастает количество аллергенов. А затем реакция, подобная аллергической, может возникнуть даже без контакта с аллергеном, а в связи с резким физическим или эмоциональным напряжением и даже просто на определенную ситуацию — по типу условного рефлекса.

Известен классический пример: у больной, страдавшей бронхиальной астмой, приступы вызывались запахом роз. Однажды в ее руках оказалась бумажная роза — и снова разыгрался приступ.

Чтобы не возникала подобная цепь реакций, надо начинать борьбу с проявлениями аллергии в самом их начале. А еще лучше — до начала.

Известно, что склонность к аллергическим реакциям передается по наследству. Чем больше в семье страдающих аллергией, тем больше оснований опасаться за ребенка и тем важнее профилактические меры.

Если женщина, страдающая аллергией, ждет ребенка, ей необходимо во время беременности соблюдать известные предосторожности. В таком состоянии противопоказана, например, работа, требующая постоянного контакта с химическими веществами. И даже предметы бытовой химии — стиральные порошки, нитролаки и особенно ядохимикаты, употребляемые для борьбы с насекомыми в квартирах и на садовых участках, — лучше исключить из обихода.

Необходимо внести коррективы и в диету. Учтите, что шоколад, икра, апельсины, мед, орехи, клубника относятся к так называемым облигатным, обязательным аллергенам. Эти продукты часто вызывают проявления аллергии и даже при отсутствии очевидных реакций снижают порог чувствительности организма к другим аллергенам. Так что лучше от них отказаться.

Такие же предосторожности должна соблюдать и кормящая мать — ведь аллергены могут передаваться ребенку через ее молоко. Конечно, из этого не следует делать вывод, что лучше вообще отказаться от грудного вскармливания. Наоборот! Искусственное вскармливание чаще может способствовать развитию аллергии. Американские аллергологи, например, видят в нем одну из причин чрезвычайного роста аллергических заболеваний в США. Особенно плохо переносится коровье молоко; гораздо безопаснее в этом отношении кислые молочные смеси или готовые сухие смеси.

К режиму дня и питания ребенка, страдающего аллергией, надо отнестись очень внимательно. Такие дети склонны к простудным заболеваниям, а значит, для них особенно важны закаливание, максимальное пребывание на свежем воздухе. Необходимо бороться с очагами хронической инфекции — тонзиллитом, холециститом, следить за состоянием полости рта: постоянное воздействие микробов резко повышает аллергическую настроенность организма.

Самое важное — найти аллерген и постараться исключить контакт с ним. Даже если аллергенов стало несколько, то, «изъяв из обращения» самый главный, ведущий, удается снизить общую чувствительность.

Советуем завести небольшой дневник, записывать, какая пища или какие обстоятельства предшествовали развитию той или иной аллергической реакции. Такая тетрадка очень поможет врачу разобраться в состоянии ребенка, назначить лечение.

[protected]Конечно, борьба с аллергией очень сложна. На смену одним ее проявлениям могут прийти другие, период затишья может смениться новым обострением. И все-таки достижения современной науки позволяют смотреть на проблему аллергических заболеваний с большим оптимизмом, чем даже 10-15 лет назад. Как бы ни была многолика аллергия, ее можно распознать, с ней можно бороться![/protected]

Читайте также