Молодой инфаркт

Принято считать (так оно и было до последнего времени), что инфаркт миокарда — удел людей пожилых; однако наблюдения последних десяти лет внесли в это представление существенную поправку. Оказалось, что инфаркт миокарда не щадит и молодых.

Виновник все тот же — атеросклероз коронарных сосудов, питающих мышцу сердца. Значит, инфаркт миокарда «помолодел», потому что «помолодел» и атеросклероз. А молодые мужчины подвержены ему в 3-4 раза больше, чем женщины. В немалой степени виноваты в этом вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем. То и другое — печальная особенность мужчин. Кстати, дома они избегают мышечной активности, а малоподвижный образ жизни способствует развитию атеросклероза. Не потому ли у офисных служащих, проводящих все дни за рабочим столом, атеросклероз часто развивается в молодом возрасте. В то же время у людей, занятых физически трудом, инфаркт миокарда бывает крайне редко.

Условно мы разделили наших молодых пациентов, перенесших инфаркт, на три категории. Большая часть из них радует своим серьезным отношением к рекомендациям врача. Конечно, мы понимаем, что нелегко отказаться от вредных привычек, упорядочить режим жизни. Однако сохранение восстановленного здоровья, право же, стоит и больших «жертв». Особенно похвально и полезно, если человек правильно использует выходные дни и свободные от работы часы — для активного отдыха на свежем воздухе.

Вторая категория пациентов, меньшая по количеству, очень нас волнует. Эти люди без всяких оснований пренебрегают разумными, основанными на тысячах наблюдений, рекомендациями. «Курил и буду курить. Для меня это большая радость в жизни!» — утверждает один. «Пил и буду пить. Мне это не вредит», — вторит другой. А некоторые, восстановив силы, перегружают свой организм физически: передвигают громоздкую мебель, быстро поднимаются по лестнице.

Такое, мягко говоря, упрямство чаще всего приводит к повторному инфаркту миокарда. После этого молодые люди волей-неволей становятся умнее и осторожнее. Но восстановить здоровье становится значительно труднее.

А чем же отличается третья группа? Чрезмерной осторожностью во всем, боязнью физической активности. Их судьба не может не беспокоить. Почему? Не тренируясь, больное сердце еще более ослабевает. И со временем даже минимальная нагрузка становится для него роковой!

Как видите, мы против крайностей, мы за разумную физическую активность, за систематическую, постепенно возрастающую по объему физическую тренировку. Такая тренировка очень важна, об этом свидетельствует следующее. Описаны случаи развития инфаркта миокарда у спортсменов-легкоатлетов и лыжников. Оказалось, что ими были допущены грубые ошибки — возобновив после длительного перерыва тренировки, они сразу начинали с предельных нагрузок…

В беседе с молодыми людьми, перенесшими инфаркт миокарда, выяснялось, что многие из них в школьные годы занимались спортом, достигали высоких результатов. Окончили школу, потом институт, поступили на работу, женились и занятия спортом прекратили. В результате — резкая перестройка организма, нарушение обмена веществ, способствующие бурному развитию атеросклероза, появлению коронарной недостаточности.

Несколько слов о курении. Как считают специалисты, курение увеличивает риск появления инфаркта миокарда в 6-7 раз. У перенесших это заболевание и в дальнейшем прекративших курение исчезали боль в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение. Повторные инфаркты развивались крайне редко. Столь же вредной привычкой, кстати, легко приобретаемой молодыми людьми, является чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголь возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Не случайно после выпивки у перенесших инфаркт миокарда появляется боль в области сердца, вынуждающая их принимать лекарства.

Не следует думать, что молодой человек, у которого произошел инфаркт, имеет какие-либо преимущества перед пожилым. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но дело обстоит наоборот. Компенсация легче протекает у пожилых. И вот почему. С возрастом в мышце сердца происходит развитие коллатералей — дополнительных артерий. Они и берут на себя снабжение сердца питательными веществами, когда при инфаркте миокарда нарушен магистральный сосуд. У молодых людей таких дополнительных артерий, как правило, нет. Они появляются у них после инфаркта, но на это необходимо определенное время.

И у того, кто выписан из больницы, все еще происходит приспособление к возрастающим день ото дня нагрузкам и, наконец, к обычному образу жизни. Время амбулаторного лечения, — самое решающее для всей последующей жизни. И тут-то особенно важно закрепить эффект лечения, не отступать от врачебных рекомендаций. Тогда быстрее восстанавливаются силы и легче решить основной, глубоко волнующий больного вопрос, может ли он вернуться к прежней работе.

Вопрос этот решается индивидуально, в зависимости от тяжести перенесенного инфаркта и профессии пациента.

Если труд связан с тяжелым физическим или чрезмерным нервным напряжением, длительными командировками, ночными сменами, от него приходится отказаться. Не стоит во что бы то ни стало вопреки запретам врача возвращаться к прежнему занятию. Некоторые профессии перенесшему инфаркт просто противопоказаны. Так, он не может работать водителем общественного транспорта, переносить тяжелые физические нагрузки. Кстати сказать, трагедии в этом нет. Человек молодой в состоянии овладеть новой специальностью.

Еще раз подчеркиваем — в период перехода к обычному образу жизни большое значение имеет физическая активность. Когда больного выписывают, он способен и даже должен делать посильную работу дома. Сходить в магазин, принести продукты (до 5 килограммов), забрать ребенка из детского сада, выполнять нетяжелую работу в саду, но, главное, без значительной одномоментной перегрузки. Лучше сделать то же самое медленно, не спеша.

Можно применить специальный комплекс лечебной гимнастики.

Полезна ходьба вначале по 10-15 минут два раза в день, далее по 30-40 минут, а при хорошем самочувствии — до 2 часов в день, в 2-3 приема. Ходить можно почти в любую погоду, исключая очень холодную и ветреную. Тогда лучше заменить прогулку упражнениями в помещении. Скорость ходьбы и длину дистанции увеличивайте постепенно, в течение 2-3 недель. Предупреждаем: повышение физической активности должно проводиться осторожно, под периодическим наблюдением врача.

Тяжелые физические упражнения — гимнастика с гантелями, бег — могут вызвать боль в области сердца, ухудшить состояние.

Как определить, посильна ли вам физическая нагрузка? Сосчитайте частоту пульса и следите за ощущениями в области сердца. Если после нагрузки пульс учащается на 30-35 ударов в минуту, а через 10-15 минут возвращается к первоначальной цифре, это допустимо. Боли в сердце при этом не должно быть. Кстати, оптимальной тренированности можно достигнуть и не увеличивая нагрузку, но занимаясь обязательно систематически.

Итак, упорядочьте свой рабочий день и досуг, избегайте спешки, нервного напряжения, не переедайте, систематически тренируйтесь, откажитесь от вредных привычек и вы будете практически здоровы.

Примерный комплекс лечебной гимнастики

Сидя на стуле

1. Кисти к плечам, локти в стороны — вдох; опустить локти — выдох.

2. Сжать руки в кулаки, ноги на пятки, разжать кулаки — пальцы веером, ноги на носки. Дыхание произвольное.

3. Сделать движение кистями рук, как при мытье (массаж кистей рук). Дыхание произвольное.

4. Руки вверх — вдох; через стороны вниз — выдох.

5. Прислониться к спинке стула, скользить стопами по полу вперед и назад. Не отрывать их от пола! Дыхание произвольное.

6. Руки в стороны — вдох; кисти рук на колени, слегка согнуться, склонив вперед плечи, — выдох.

7. Сесть ближе к краю стула, прислонившись к спинке (положение «полулежа»), развести в стороны руки и ноги — вдох; свести — выдох.

8. Руки в стороны — вдох; подтянуть руками к груди левое колено — выдох. То же другой ногой.

9. Кисти к плечам, локти в стороны — вдох; коснуться правым локтем левого колена — выдох. То же в другую сторону.

Стоя у стула

1. Подняться на носки, придерживаясь руками за спинку стула, — вдох; опуститься на пятки — выдох.

2. Отставляя ногу назад и поднимая вверх руки — вдох, опустить руки, приставить ногу — выдох.

3. Руки на пояс — вдох; правую руку вверх, наклониться влево — выдох. То же в другую сторону.

4. Поворачивать корпус влево-вправо, руки расслаблены Дыхание произвольное.

5. Руки вверх — вдох; наклонить корпус, коснуться руками сиденья стула — выдох. Выпрямиться, руки вверх — вдох.

6. Руки на пояс, круговые движения тазом поочередно в обе стороны. Дыхание произвольное.

7. Выпрямить руки над головой, делать ими круги назад и вперед. Дыхание произвольное.

8. Руки вверх — вдох; расслабленно «уронить» их, покачивая вперед и назад, — выдох.

9. Руки на пояс, отвести локти назад — вдох; локти вперед, сдавливая кистями нижний отдел грудной клетки, — выдох.

10. Расставить ноги пошире, руки на спинку стула. Переносить тяжесть тела то на левую, то на правую ногу. Дыхание произвольное.

11. Отступить на шаг от стула, согнув в колене правую ногу, поставить ее на сиденье стула — вдох; наклонить корпус к колену — выдох. То же с левой ноги.

Сидя на стуле

1. Кисти рук к плечам, вращение локтями спереди назад и наоборот. Дыхание произвольное.

2. Наклонить голову назад — вдох, вперед — выдох. Наклонить голову влево — вправо, вращать справа налево и в обратную сторону. Дыхание произвольное.

3. Руки вверх — вдох; опустить их через стороны вниз — выдох.

4. Круговые движения ногами в одну, затем в другую сторону, не отрывая стопы от пола. Дыхание произвольное.

5. Положить ногу на ногу. Круговые движения в голеностопном суставе в одну сторону, затем в другую. Дыхание произвольное

6. Руки вверх — вдох; расслабляя, опустить руки вниз — выдох.

Продолжительность занятий до 20 минут, темп медленный, число повторений каждого упражнения варьируется в зависимости от трудности и самочувствия, в среднем 4-6 раз.

Читайте также